Главная > Подробные инструкции, Уроки Photoshop > Как вырезать часть картинки с помощью Photoshop

Как вырезать часть картинки с помощью Photoshop

Запомнить статью:

Если вы нашли в интернете картинку хорошего качества и хотите вырезать из нее кусочек, чтобы сделать их него, например, аватарку, этот урок написан специально для вас. Также этот простенький урок Фотошоп пригодится тем, кто хочет удалить со старой фотографии подружку, с которой поссорился, оставив на фото только себя, любимого. Наконец, можно из большой фотографии сделать фото поменьше, чтобы на новой фотке был только важный объект, а пейзажи и интерьер оставив за кадром. При этом важный объект не уменьшится, его можно будет хорошо рассмотреть, а новое фото будет меньше и по размерам, и по весу в Кб.

В Фотошопе, помимо обычного уменьшения размеров изображения, можно уменьшать картинку, оставив за пределами видимости ненужный фон. Такое уменьшение называется уменьшение холста (Canvas Size), т.е. уменьшается холст, а картинка при этом остается прежнего размера. Естественно, можно уменьшить сначала холст, а затем и саму картинку, чем мы сейчас и займемся.

Как вырезать кусок картинки в Фотошопе. Подробная инструкция с иллюстрациями

1. Допустим, у нас есть большая картинка 500х460 пикселей, из которой нам нужен только кусочек 120х100 пикселей:

Исходное изображение, из которого будем вырезать фрагмент в этом уроке

Нажимаем на клавиатуре Ctrl+A, чтобы выделить весь рисунок, затем жмем Ctrl+C, чтобы его скопировать, Ctrl+N, чтобы открыть пустое пока окно дня обрабатываемого рисунка и вставим в него наш рисунок, нажав Ctrl+V. Все эти процедуры нужны, чтобы разблокировать единственный слой картинки для перетаскивания и одновременно оставить неиспорченную копию рисунка.


2. Уменьшаем видимую область рисунка (холст), выбрав из главного меню Фотошопа Image->Canvas Size… или воспользовавшись комбинацией горячих клавиш Alt+Ctrl+C:

Выбираем размер кусочка изображения в Photoshop CS3

3. Откроется окошко, в котором нужно будет указать размеры новой маленькой картинки. Если поставить птичку возле пункта Relative, размеры холста будут меняться пропорционально, т.е. указывая размер только ширины или только высоты, картинки второй параметр будет меняться автоматически согласно размерам первоначального рисунка. Нам не нужно пропорциональное уменьшение картинки, потому мы указываем размеры и для ширины, и для высоты новой обрезанной картинки:

Указываем размер куска рисунка

4. Указав желаемую ширину и высоту нового изображения (120 и 100 пикселей соответственно), нажимаем ОК и видим следующее:

Уменьшеный холст в Photoshop

Холст картинки уменьшился до нужных нам размеров, но отображается не тот фрагмент, который нам нужен. Потому выбираем самый верхний инструмент Move Tool (V) (на рисунке он выбран) и перетаскиваем картинку в окошке нового холста в нужном направлении:

Двигаем изображение внутри холста в Фотошопе

5. Нужный нам кусочек изображения не влез полностью на новый холст. Придется изображение чуть уменьшить, чтобы сердечко отображалось полностью. Для этого перейдем в режим свободной трансформацией изображения (Ctrl+T) и, удерживая на клавиатуре клавишу Shift, перетащим за уголок все изображение, пока оно не уменьшится настолько, чтобы полностью умещаться на холсте:

Уменьшение кусочка рисунка внутри холста

Нажимаем Enter, чтобы зафиксировать новый размер картинки, полученный в результате трансформации.

6. Помимо нужного нам изображения сердечка с бантиком на картинке видно и кусочек другого рисунка, который нам не нужен. Поскольку изображение находится на однотонном фоне, проще всего воспользоваться инструментом Кисть (для выбора инструмента Brash нажмите латинскую букву B на клавиатуре или выберите кисть на панели инструментов Photoshop) и аккуратно закрасить ненужный фрагмент белым цветом:

Закрашиваем кистью Photoshop ненужный фрагмент рисунка

7. Полученное изображение, наконец, можно сохранять. Для этого в главном меню Фотошопа выбираем File->Save for Web & Devices…, проверяем, чтобы в открывшемся окне был выбран формат JPEG и качество Very High, после чего нажимаем кнопку Save.

Спасибо за Ваш клик:
Читайте также:

Комментарии (13) к “Как вырезать часть картинки с помощью Photoshop”

  1. Настя пишет:


    Спасибо Вам, очень подробно и доходчиво!

  2. Alexandr пишет:


    пожалуйста :)

  3. Zaur пишет:


    Подскажите пожалуйста почему при переносе выделенного кусочка с одного слоя из файла на новый файл такого же размера этот кусочек уменьшается.
    (Я вырезал часть изображения, потом создал новый файл (размер А4), а когда перенес вырезанное, то оно уменьшилось и занимает 1\10 часть на новом холсте, а  на исходном было в половину холста! Как избежать этого? Как переносить объкты на новый холст без изменения размера?

  4. Alexandr пишет:


    Zaur, если вырезать фрагмент рисунка в Фотошопе, а затем вставить его в новый рисунок или в другой существующий рисунок, то размер фрагмента никак не изменится сам по себе.

    Ваша проблема возникла потому что:

    1. Вы запутались в размерах, одна и та же картинка имеет разный визуальный размер на разных мониторах, а если сюда еще и сантиметры впутать…

    2. Фотошоп позволяет масштабировать размер картинки при обработке, не меняя размера картинки. Т.е. вы видите одну свою картинку, открытую в Фотошопе, например, размером в 70%, а другую 100% размера. На самом деле размеры одинаковы, просто масштаб свой для каждой картинки.

    3. Скопируйте вырезанный фрагмент еще раз и вставьте его в новый документ заново. Иногда новый документ открывается с большим холстом, чем требуется для размещения вырезанного фрагмента картинки

  5. BooZyWooZy пишет:


    Под рисунком слевой стороны можно посмотреть % (в каком  отображается картинка на рабочем поле) при копировании рисунка в новый документ лучше чтоб этот процент совподал на обоих документах, это поможет избежать неясности размеров при копировании!
    Чтобы изменить % — выделите его мышкой и напечатайте то число которое нужно =)

  6. Alexandr пишет:


    а чтобы увидеть рисунок в реальном масштабе, воспользуйтесь комбинацией горячих клавишей ctrl+alt+ноль

  7. Дмитрий пишет:


    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как сделать лицо как в фильме Аватар.(если можно подробно).Спасибо.

  8. Good-luck пишет:


    Приветствую)
    спасибо за уроки, очень доходчиво написано,что встречается так редко. Вопрос: вырезанная картинка остается маленького размера, а при увеличении ее теряет резкость. Как сделать обратно нормальный большой формат картинки?
    заранее,спасибо)

  9. Вася пишет:


    Спасибо за уроки!

  10. misha пишет:


    спасибо) мне очень помогло)

  11. mihas пишет:


    Помогите, вырезаю объект из белого фона, сзади остается квадратный холст, сохраняю и все равно фон сзади остается белый! А если нужен только объект, без какого либо холста или фона сзади?

  12. Alexandr пишет:


    1. Если вы сохраняете файл в JPG, то фон из прозрачного будет преобразован в цвет по умолчанию (как правило, белый). Сохраняйте в формате PNG.

    2. Если нужен только объект, вырежьте его и вставьте в новый файл, затем сохраните.

  13. mihas пишет:


    Спасибо помогло, сохранил в формате PNG и фон стал невидимым!

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля