Главная > Разное > 3D-печать: панацея от всех бед или пустышка?

3D-печать: панацея от всех бед или пустышка?

Это еще совсем недавно казалось или чудом или ловким фокусом. На ваших глазах оператор 3D принтера извлекал из ванночки точную копию только что отсканированного предмета. Сегодня это уже быстро развивающаяся индустрия. Печатают всё – от зубных протезов до частей самолётов.

Объёмная печать



Футурологи, рассматривая быстрое развитие технологий 3D печати, пытаются нащупать возможные пути будущего развития отрасли. Причем мнения тут разнятся диаметрально. Довольно значительная часть аналитиков предрекает отрасли умопомрачительное будущее. Они считают, что скоро универсальные и узкоспециализированные 3D принтеры вытеснят практически всё привычное нам сегодня оборудование и технологическую оснастку. Более того, многие из этих «экспертов» предрекают смерть современной лёгкой промышленности в нынешнем её виде из-за наступления технологий 3D печати. Каждый желающий, дескать, получит у себя на столе этакий Китай – заказывай что хочешь и получай. В обозримом будущем не нужно будет идти в магазин, чтобы купить роутер для настройки интернета, мыло в душ или расческу взамен недавно сломавшейся — вы сможете создать любую вещь дома самостоятельно. Конечно, даже беглого взгляда на вопрос достаточно, чтобы почувствовать маловероятность такого сценария развития. Тут и проблемы создания в домашних условиях боевого оружия и проблемы соблюдения авторских прав и много других.

Однако и противоположная точка зрения вряд ли верна. Её сторонники утверждают, что технологии 3D печати – пустышка, игрушка и их развитие будет ограничено несколькими отраслями промышленности и в основном будет сконцентрировано в области макетного моделирования. Самый серьёзный из их аргументов — низкие прочностные характеристики материалов, для которых возможно применение 3D печати. В этих замечаниях есть резон. Если допустить аналогии с искусством, то 3D печать сродни лепке скульптуры из глины, а современные обрабатывающие технологии напоминают высечение скульптуры из мрамора или гранита. И тот и другой способ годятся для получения скульптуры, но глина не равноценна граниту.

Но ведь вся история технологического прогресса человечества – это, по сути, история материаловедения. Множество технологических прорывов были детально разработаны и даже опробованы и только ждали появления соответствующих материалов. К примеру, мало кому известно, что первый реактивный самолёт поднялся в воздух ещё в 1910 году. Но для того, чтобы реактивный двигатель стал массовым, понадобилась металлургическая революция и четыре десятка лет.

Вполне возможно, что и технологии 3D печати станут повсеместным явлением после соответствующего технологического прорыва.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля