Главная > Вопросы и ответы > А каким программным обеспечением пользуетесь вы?

А каким программным обеспечением пользуетесь вы?

Не используйте нелицензионные программы

А какое бывает? Возможно, такой вопрос в свою очередь зададите вы. Давайте попробуем разобраться. Из очевидных ответов на ум приходят два: ПО бывает двух видов – такое, за которое нужно платить и бесплатное. В общих чертах верно, но есть несколько нюансов.



Прежде всего, доступное бесплатно программное обеспечение может быть действительно бесплатным, свободно распространяемым (так называемое freeware) – оно охраняется законами об авторском праве, но денег за него не требуют ни сейчас, ни потом. В случае если сейчас вы получаете ПО бесплатно, но при этом берёте на себя обязательства оплатить, то такое ПО именуется shareware или trial (demo) version. На практике продажа осуществляется следующим образом: по истечении определённого времени установленная у вас версия перестаёт работать (или в полном объёме или лишается части функциональных возможностей), для продления срока действия приходится платить. Возможен вариант, когда вы не обязаны платить, но можете это сделать в виде пожертвования. Такое ПО называется donationware.

Вы можете получить совершенно бесплатное ПО, но с функцией обязательного показа рекламы спонсоров. Это приемлемое решение, если реклама вам не мешает и не вызывает раздражения. Такой тип ПО называется adware, от слова advertising – реклама. Для спонсоров adware-программ такой тип рекламы очень эффективен (при грамотном подходе к делу, естественно).

Бесплатным может являться и незаконно распространяемое ПО. Пиратство в сети явление широко распространённое. На множестве ресурсов предлагаются контрафактные программы. В них может быть взломана защита от копирования, либо нарушены лицензионные условия, либо другие нарушения. Копирование и распространение такого ПО противозаконно, однако в жизни всё намного сложнее. По данным Службы патентных и торговых марок США (United States Patent and Trademark Office) на 90% мирового парка персональных компьютеров используется (в большей или меньшей степени) нелицензионное программное обеспечение.

Помимо платного или бесплатного доступа, на ПО могут налагаться условия, регламентирующие его распространение. ПО может быть свободным, распространение и использование которого не регламентируется, и несвободным, распространять которое может только производитель. Между ними находится полусвободное ПО, копирование и распространение которого разрешено только в некоммерческих целях.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля