Главная > Вопросы и ответы > Есть ли разница между адаптивным (adaptive) и ответным или отзывчивым (responsive) дизайном веб-сайта?

Есть ли разница между адаптивным (adaptive) и ответным или отзывчивым (responsive) дизайном веб-сайта?

Есть и большая. Но не для пользователя. Он в любом случае получит корректное отображение веб-страницы не зависимо от устройства, с которого осуществлён вход в интернет. Что ему, собственно и нужно и он не должен знать каким образом веб-дизайнер добился совместимости сайта с разными устройствами. Но сам веб-дизайнер может затратить разное время и количество труда при следовании этим разным идеологиям, несмотря на одинаковый конечный результат.

отзывчивый дизайн

Хотя сегодня принято считать, что адаптивный дизайн более широкое понятие и отзывчивый входит в него как отдельное направление, но механизм создания сайта по каждой из этих идеологий принципиально разный. В случае с адаптивным дизайном разработчик по сути дела ведёт множество параллельных проектов. Создавая один и тот же сайт сразу в нескольких версиях, под многие устройства. При входе на такой сайт определяется тип устройства пользователя и к загрузке предлагается соответствующая версия сайта.



С отзывчивым (ответным) дизайном всё обстоит сложнее. Версия сайта в этом случае одна, но формирование страницы осуществляется в момент, когда становятся известными параметры устройства, с которым работает посетитель. А поскольку это не только традиционные ПК, но и мобильные устройства, нередко довольно экзотические (ходят слухи, что скоро самые современные холодильники Bosch будут сами выходить в интернет и автоматически заказывать доставку продуктов), решение этой проблемы не так тривиально, как может показаться на первый взгляд. Это единый дизайн, который делает сайт более эффективным и последовательным, а также значительно повышает удобство для посетителей, распространяясь на все виды устройств.

Да, написание такого сайта сложнее, требует боле высокой квалификации от веб-дизайнера, загрузка такого сайта может длиться чуть дольше. Но он занимает меньше места и является универсальным. Действительно, отзывчивые конструкции требуют серверной структуры, которая помогает им оценить разрешение экрана посетителя и регулировать ширину и контент сайта соответственно. Для этого применяются так называемые «гибкие изображения» и гибкий макет на основе сетки. Хороший стиль для веб-дизайнера в наше время, когда адаптивный дизайн становится общепринятой нормой, – создавать именно отзывчивые сайты. Понятно, что решение о типе идеологии сайта должно быть принято ещё до написания первой строчки кода.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля