Главная > Разное > Американская кибер-оборона всё больше похожа на решето

Американская кибер-оборона всё больше похожа на решето

Соединенные Штаты понесли бы большие потери в любой скоординированной на государственном уровне кибератаке, направленной на американских военных. Такой вывод можно сделать из доклада, над которым работали специалисты из Научного совета по обороне (Defense Science Board, DSB) и который опубликовали в Департаменте обороны (Department of Defense, DoD).

кибер-оборона

DSB является группой назначенных гражданских экспертов, которые консультируют по техническим и научным вопросам Департамент обороны. Созданная в 1956 году, группа непрерывно проводит исследования по различным направлениям, выпуская доклады с рекомендациями по завершении каждого проекта. Текущая группа DSB из 24 членов начала работу над этим отчетом о кибер-угрозах для армии еще в 2011 году. Выводы получились мрачные.



В докладе упоминаются все достоверно установленные случаи кибер-саботажа на государственном уровне, начиная с давнего, но нашумевшего случая в 1970 году в посольстве США в Москве. Тогда советским спецслужбам (подозрение пало на ГРУ и частично на КГБ) удалось внедрить в печатные машинки IBM Selectric, используемые в посольстве, блоки считывания информации о нажатой клавише. Сейчас эта штука называется «клавиатурный кибер-шпион» и элементарно реализуется программно. В течение последних нескольких лет учебные кибератаки, проводимые подразделениями вооруженных сил США, как упражнения, и направленные против целей в США, были гораздо более успешными, чем кто-либо ожидал. В докладе говорится, что все кибератаки проведённые против Соединенных Штатов до сих пор, кажутся фрагментарными и не является частью чьей-либо общей стратегии, но этот факт говорит больше о том, что американская кибер-оборона слаба и может быть разрушена скоординированной атакой.

В докладе описывается, как американские военные операции могут быть нарушены как простыми атаками, такими, как отказ в обслуживании, так и сложными, как, например, удаленное поглощение командных структур. Повреждения компьютерных систем управления вооружением может привести к выводу из строя этого оружия или его не срабатыванию. Поставка продовольствия, воды и медикаментов в воинские части может просто остановиться. Информация, собранная и отправленная командирам о боевых условиях может быть преобразована в совершенно некорректную мешанину.

Кибер-нападение на гражданскую инфраструктуру было бы еще более разрушительным. Связь, транспорт и электросети могут перестать работать, и даже такие основы, как пища и вода не могут быть распределены как это необходимо. Целые города могут умереть.

Причиной этой уязвимости является небезопасный характер большинства компьютерных сетей, которые используют военные в Соединённых Штатах. На протяжении многих лет эти системы стали настолько пористыми, что многие их жизненно важные детали перешли в руки врагов нации. Хорошее знание этих систем находится только в одном шаге от возможности нанесения ущерба для них.

Если вы делаете ремонт или строите новый дом, на сайте trikirpicha.com вы можете купить саморезы в Киеве, а также найти подрядчика для выполнения любых строительных работ.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля