Главная > Разное > Автомобили Tesla чрезмерно интегрированы в интернет

Автомобили Tesla чрезмерно интегрированы в интернет

Интернет повсюду — поисковые системы, электронная почта, аудио- трансляции и видеоклипы. Множество других предметов, кроме компьютеров и сотовых телефонов в настоящее время подключаются и общаются через интернет. Однако стандарты безопасности в сети, однако, не столь строги, как можно было ожидать, если речь идёт о доступе из интернета к такому источнику повышенной опасности, как автомобиль.

Электромобиль Tesla S

Tesla Motors – бренд, предлагающий автомобили с электрическим приводом вместо двигателей внутреннего сгорания. Основана компания в 2003 году Элоном Маском, одним из соучредителей PayPal (сервиса онлайн-платежей) и автором инициативы SpaceX — программы содействия доступности космических путешествий для человека среднего достатка. Tesla Motors названа в честь Николы Теслы, одного из самых блестящих и наиболее неуравновешенных психически научных гениев начала ХХ века. Специалисты утверждают, что у Tesla Motors отношение к интернет-безопасности, можно сказать, отражает особенности человека, именем которого компания называется.



Седан Tesla S, продающийся за сумму около $ 60 000, был поставлен на конвейер в 2009 году и сейчас является одним из трех лидеров продаж среди лучших роскошных автомобилей в регионе южной Калифорнии, а это одно из ключевых мест в мире для измерения «роскошности» покупок. Одной из особенностей Tesla S является возможность контролировать люк на крыше, дверные замки, климат-контроль, сигнал, освещение удаленно с помощью мобильного приложения для iPhone или для Android-смартфона. Безопасность этого приложения ставится под сомнение специалистами. Особенно версия для Android.

Правда, возможность открыть-закрыть люк на крыше или влиять на кондиционирование воздуха не тот уровень удалённого управления транспортным средством, как можно увидеть в голливудских фильмах. Тем не менее, прорехи в безопасности включены в Tesla в разработку приложения REST API и представляют собой большую проблему. REST является аббревиатурой для передачи репрезентативного состояния (REpresentational State Transfer), собственно, это способ структурирования передаваемых данных. Хотя REST API действительно позволяет решить проблемы безопасности, которые будут добавлены в приложение, Tesla Motors решил не делать этого, в результате остались только такие сомнительные в плане безопасности функции, как запрос идентификатора клиента и смена пароля только один раз в три месяца. Одним из наиболее тревожных моментов является тот факт, что среди данных, доступных для удаленных приложений Tesla S фигурирует местоположение транспортного средства, что позволяет удаленно отслеживать ваш автомобиль.

Ещё один интересный аспект относительно приложений Tesla S состоит в том, что нет прямой связи между приложением и автомобилем. Все взаимодействия приложений, автомобиля и хозяина модерируются в центрах обработки данных Тесла, что может быть дополнительным поводом для головной боли о сохранности ваших личных данных, ведь они хранятся в чужом компьютере и не контролируются вами.

У вас есть свой блог, который вы постоянно улучшаете? На сайте tech-bussines.ru есть хороший урок, прочитав который вы узнаете, как делается кнопка наверх для блога.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля