Главная > Вопросы и ответы > Безобидна ли игромания?

Безобидна ли игромания?

Мы уже упоминали об интернет зависимости. Одной из форм такой зависимости является зависимость от онлайн-игр. Многим из нас знаком психотип человека-игрока. Он возник задолго до эпохи интернета, игральные кости были обнаружены даже не археологами, а учеными антропологами среди остатков стоянки кроманьонцев, их возраст оценивается в 200 000 лет. Так что игромания – порок очень древний. Наверняка у многих из нас есть знакомые, спускающие деньги в карты или игровые автоматы. Но здесь речь не о них.

игровая зависимость



Насколько опасными могут быть невинные и вроде бы бесплатные онлайновые ходилки – стрелялки показал широко обсуждаемый недавний случай в США. Восьмилетний Дэнни Китчен истратил почти две с половиной тысячи долларов на различные аксессуары для любимой стрелялки Zombies vs Ninja. Родители разрешили ему скачать игру с App Store, поскольку она позиционировалась как бесплатная. Соответственно малышу сообщили пароль. А дальше, когда ребёнок захотел прикупить себе амуниции, дополнительных жизней и прочего, спрашивать у родителей разрешения он уже не стал — пароль у него уже был. То, что ребенок стал апатичным, перестал помогать по дому и даже не поехал на операцию любимому животному, которое и было куплено ранее для него, родителей если и настрожило, то не слишком сильно. В данном случае всё закончилось для семьи хорошо, менеджерам Apple хватило ума погасить скандал в самом начале, переведя его в плоскость курьёзов, деньги вернули. Но это вопиющий случай и сумма немаленькая. А сколько детишек втихаря собирают или даже подворовывают деньги на виртуальные гаджеты для своих любимых игрушек?

И только ли дети попадаются на такой крючок? Очень много солидных взрослых (вроде бы) людей заводят веб-кошельки с одной единственной целью – пополнять арсенал разнообразных виртуальных примочек для своих игровых похождений. Кстати, подавляющее большинство из которых, начинались как бесплатные. Спустя некоторое время оказывается, что потрачено ни на что уйма времени и денег. В этом и состоит коварство таких игр – бесплатна только начальная, затягивающая часть.

Впрочем, это стандартный маркетинговый ход, которым пользуются все, от крупных ритейлеров, до уличных торговцев наркотиками. Только в случае с онлайн играми расчет немножко хитрее. Играя, мы вольно или невольно становимся детьми, а манипулировать детьми значительно проще. Может, пора вырасти?

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля