Главная > Мысли вслух > Безопасен ли Skype?

Безопасен ли Skype?

Огромная популярность и повсеместное использование Skype не снимают вопросов безопасности. Простые пользователи, не знакомые со сложными вопросами передачи данных и криптографии хотят знать, насколько конфиденциальным является их общение с использованием Skype. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Секретность Skype

Мы в этой заметке не будем углубляться в структуру передачи информации по Skype или пугать читателя непонятными названиями используемых протоколов или принципов построения сети. Любой желающий при необходимости сам может найти все технические подробности. Мы только обобщим известную на данный момент информацию о безопасности системы.



Прежде всего, приходится признать, что на текущий момент не было ни одного официального заявления или сообщения о взломе или прослушивании Skype. Что до неофициальных, то о катастрофе НЛО в Розвеле их много, но на основании этого никто не делает никаких выводов о множественности обитаемых миров.

Отлично продуманный еще на стадии проектирования всей системы протокол шифрования трафика с использованием 1024 битного кода для передачи ключа делает Skype практически недоступным для взлома не только злоумышленниками, но и серьёзными правительственными организациями вроде ФСБ или FBI. Кроме того, сами пакеты данных чрезвычайно трудно выловить в общем трафике. Поэтому смело можете подключать свой новый телевизор LG к компьютеру и обсуждать с любимой бабушкой как рассказать родителям о двойке в дневнике — это 100% безопасно.

Можно ли в свете сказанного говорить о полной безопасности Skype? Конечно же нет. Известно множество случаев перехвата и голосовых переговоров по Скайпу и сообщений в чате. Но во всех этих случаях данные перехватывались еще до шифровки и передачи их по системе. Как правило, съём данных производился на компьютере пользователя с использованием специальных программ или клавиатурных шпионов.

Так что ответственность за потерю конфиденциальности в таких случаях несут сами пользователи. Так что если вы не особо опасный террорист и правительства нескольких стран не договорились с владельцами Skype о содействии в вашей поимке – можете не беспокоиться о конфиденциальности. Если кто-то и может вас подслушать, то он наверняка имеет доступ к вашему компьютеру. Оглянитесь.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля