Главная > Технологии и оборудование > Борьба с кражами телефонов

Борьба с кражами телефонов

В крупном миллионном городе в России или в Украине ежедневное количество обращений к правоохранителям по поводу кражи телефона исчисляется десятками и кое-где переваливает за сотню. В столицах – это сотни обращений в день. И это только верхушка айсберга. С заявлениями обращаются к властям далеко не все потерпевшие.

Кража телефона

Механизм поиска телефона по IMEI практически не работает. Преступники стали грамотнее и не подключают терминал к оператору до перепрошивки IMEI. Сама перепрошивка проста и сделать её могут практически на каждом шагу. Обратите внимание как много ремонтных мастерских с вывесками: «Ремонт. Разблокирование. Русификация». А ведь по-сути это то же самое, если бы вы увидели на автомастерской вывеску: «Ремонт. Покраска. Перебивка номеров кузова».



IMEI (International Mobile Equipment Identifier) международный код, являющийся уникальным серийным номером каждого мобильного телефона, работающего в стандарте GSM. Стандартная процедура поиска по IMEI основана на том, что вы сообщаете его правоохранителям (то есть вы должны его знать), они связываются с оператором, а тот уже выясняет, под каким номером в сети появился этот телефон. Далее следуют звонки новому «хозяину» с увещеванием явиться к правоохранителям. Не нужно долго рассказывать, куда обычно отсылают правоохранителей с их звонками. Случаи возврата телефонов единичны.

Если вы хотите знать, как позвонить в Россию из Украины, не переплачивая за международную связь, почитайте об этом на официальном сайте Киевстара. Но использовать для этого чужой телефон — это не очень хорошая идея. Пользуйтесь легальной услугой — сбережете и время, и нервы.

А какова ситуация за рубежом? Неужели там так же всё плохо? Как ни странно – всё точно так же. Даже в Австралии, где база IMEI работает в связке с полицией с первого дня внедрения стандарта GSM. В крупных городах Соединённых Штатов мобильники крадут чаще, чем деньги (так в Сан-Франциско каждая вторая кража, а в Нью-Йорке четыре из каждых десяти включают в себя мобильные устройства), при этом всё чаще применяется насилие. Только сейчас в США вступают в силу законы с драконовскими наказаниями за перепрошивку IMEI. Также вводится жесткое лицензирование продавцов мобильных устройств. Поможет? Многие эксперты сомневаются. Ведь большинство телефонов похищается с целью продажи на азиатских рынках, где контроль как таковой отсутствует.

Есть определённая надежда на новый класс антиворовских приложений. С помощью Интернета или SMS, есть возможность заблокировать телефон, стереть важные данные, узнать текущее местоположение, включить фотокамеру без ведома нового «владельца». Это широкое поле деятельности для разработчиков мобильных приложений.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля