Главная > Разное > Что это в небе над нами?

Что это в небе над нами?

авиатрафик

Однажды мой знакомый, посмотрев передачу по National Geographic, посвященную событиям 11 сентября 2001 года, задал мне интересный вопрос: « Вот говорят, террористы что-то отключили и самолёты исчезли у диспетчера с экрана радара. Как они это сделали? Они что, владеют технологией Stealth?» Нет, конечно, ничем кроме идеи джихада те 19 самоубийц не владели. А почему самолёты пропали с радара? Объяснять приятелю я начал с того, что, собственно, у диспетчера нет никакого радара.



Конечно, небольшие радары для определения ситуации и погоды в окрестностях аэропорта у диспетчера есть. Но для того чтобы получать информацию о всех самолётах по всей стране нужна сеть из тысяч мощных радиолокационных станций. Подобной сети нет даже у военных. Конечно, военные мониторят всё воздушное пространство, но о точности, необходимой для безопасной аэронавигации речь не идёт.

Как же диспетчеры «модерируют» авиатрафик? Идея очень проста. Самолёты сами сообщают своё местонахождение, высоту, скорость и курс. Все авиалайнеры, совершающие коммерческие регулярные или чартерные рейсы и многие частные оснащаются специальными передатчиками, так называемыми ADS-B транспондерами, которые с момента запуска двигателей до их остановки примерно раз в секунду на определённой частоте отправляют в эфир цифровой незашифрованный пакет данных с полной полётной информацией. У авиадиспетчера есть ADS-B приёмник. Таким образом, если самолёт находится в зоне приёма сигнала, диспетчер имеет полную информацию о рейсе, в которую кроме полётных данных входит номер рейса, тип самолёта, авиакомпания, начальная и конечная точки маршрута и некоторая другая служебная информация. А в это время может и не смотреть на экран, изучая установку sfa и другие нюансы сантехнического искусства перед предстоящим домашним ремонтом.

Однако ADS-B приёмники не являются военным или закрытым оборудованием , они есть в свободной продаже. И любой желающий, купив такой приёмник может наблюдать полную картину воздушного движения над собой в радиусе до 300-400 км.

С недавних пор чтобы увидеть картину авиатрафика не нужно покупать приёмник. Огромное число любителей, у которых есть такие преемники сбрасывают информацию в интернет, она доступна на ресурсе flightradar24.com (разработка шведской компании Travel Network Ltd). Так что, если вы увидели в небе над собой инверсионный след и вам интересно «кто? откуда? и куда?» и у вас есть интернет, то за считанные секунды вы можете получить исчерпывающую информацию.

Так вы поняли, что сделали террористы? Они просто отключили ADS-B транспондеры.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля