Главная > Секреты верстки сайтов > Что нового в HTML 5: Video, Аudio, Canvas и многое другое

Что нового в HTML 5: Video, Аudio, Canvas и многое другое

HTML 5 ещё долго будет совершенствоваться до окончательного релиза, но он уже очень эффективен во всемирной паутине. В самом деле, некоторые элементы HTML 5, такие как видео и Canvas уже вовсю используются в современных браузерах Internet Explorer, Firefox, Chrome и Safari.

HTML 5

Apple и Google уже ввели стандарты для более продвинутых веб-разработок. Конечно же, это плохие новости для компаний подобных Adobe, чья популярная платформа Flash будет конкурировать с элементами видео и Canvas.



Если вам нужны переводы англоязычных книг и документации по этой технологии, обратитесь в киевское бюро переводов profpereklad.kiev.ua. А пока вот вам краткое описание некоторых новых элементов в HTML 5:

Видео и аудио: К новым медиа-элементам относятся видео и аудио, которые позволяют воспроизводить видео на странице без необходимости использования внешнего проигрывателя. Эти элементы мультимедиа поддерживают предварительные загрузки, воспроизведение, циклы и управление атрибутом для настройки громкости.

Canvas: Одним из наиболее интересных дополнений является Canvas, который позволяет веб-разработчикам создавать и манипулировать графикой, так как раньше было возможно только с помощью внешних плагинов, таких как Adobe Flash.

Data Grid: Это то назрело давно. Возможность отображать данные в виде сетки с помощью HTML 5 устраняет необходимость установки стороннего управления или использования элементов таблицы.

Перетаскивание и увеличение управления интерфейсом: Теперь есть много усовершенствований интерфейса в HTML 5, включая добавление методов для поддержки перетаскивания. Также добавлены элементы деталей, которые делают простой реализацию всплывающих подсказок. Другим примером является возрождение элемента меню, которое исчезло в HTML 4. Этот новый и улучшенный элемент поддерживает связь с командным элементом для выполнения задач.

Расширенная структура: Наиболее важное значение для веб-дизайнеров имеют улучшения в структуре HTML. Опираясь на CSS и теги div, новые элементы включают верхние и нижние колонтитулы, разделы, навигацию и статьи. Это помогает браузерам распознавать части страницы.

Offline Storage — поддержка баз данных: HTML 5 имеет много замечательных возможностей, которые позволяют получать более сложный интерфейс и улучшенную графику, но также не забыто и управление данными. Поддержка автономного хранилища, которая первоначально была частью HTML 5, уже существует в большинстве браузеров. В HTML 5 также внедрены стандартизированные базы данных Web SQL, которые позволяют создавать и управлять базой данных на клиентском компьютере.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля