Главная > Мысли вслух > Что такое IP-адрес

Что такое IP-адрес

Все IP адреса – 32-х разрядные двоичные числа, уникальные для каждого компьютера в сети. Для удобства визуализации каждый байт этого числа представлен в десятичной системе. Между собой они разделены точками. Таким образом, числовое значение каждого байта не может превышать 254. Например: 128.16.160.100.

Ваш IP-адрес

Уникальность IP адреса означает, что вы его получаете от провайдера, а те в свою очередь получают их большими пакетами, в зависимости от заявки, от национальных центров – регуляторов отрасли. Как узнать свой текущий IP-адрес, читайте здесь.



Некоторые адреса, например 192.168.Х.Х, 10.Х.Х.Х (где Х – любое десятичное цифровое представление 8 – битного байта) и некоторые другие диапазоны зарезервированы за компьютерами, входящими в локальные сети, и, соответственно, могут совпадать у разных пользователей (естественно, в разных локальных сетях). При выходе в интернет с такого компьютера, ему будет присвоен (транслирован) уже другой, сетевой IP адрес. Таким образом, мы разобрались с отличиями внутренних и внешних IP адресов.

Помимо этого, существуют статические и динамические IP адреса. Статический IP адрес закреплен за компьютером постоянно, динамический – меняется с каждым сеансом. Это зависит от провайдера, но если вам очень нужен статический адрес, то вам его предоставят, если вы обратитесь с соответствующим ходатайством к провайдеру.

Разумеется, IP адрес — это далеко не всё, что нужно пакету данных, чтобы вы через свой мобильный телефон Samsung смогли просматривать странички в Фейсбуке. Существует еще несколько терминов и определений, дополняющих IP-адрес. Так для локальных сетей (подсетей) вводится маска адреса — параметр внешне схожий с IP адресом, но определяющий максимально возможное количество в данной локальной сети. Для пересылки данных между разными подсетями используются специальные устройства – шлюзы, по сути, компьютеры со своими адресами. Для правильной обработки пакета информации к IP адресу добавляется номер порта, который определяет программу, ответственную за обработку данного пакета, а физическое сетевое устройство, обрабатывающее информацию обладает своим уникальным, так называемым МАС–адресом, который определяется его производителем.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля