Главная > Вопросы и ответы > Что такое микросерверы?

Что такое микросерверы?

Серверы становятся миниатюрней, экономичней и производительней. Технологическая концепция микросерверов предусматривает принцип хранения данных in-house, буквально, в переводе с английского «дома». Это значит, что сервер недорогой, не работает по облачной технологии и находится в том же помещении, где и все компьютеры компании.

Микросерверы

Традиционно считается, что серверы дороги, сжигают много электроэнергии и нуждаются в мощном охлаждении. Но в наши дни всё меняется. Есть новые конструкции серверов, которые разительно отличаются от привычных, с помощью новых чипов удалось серьезно сократить как капитальные затраты, так и операционные расходы.



Новые машины называются microservers, Hewlett Packard имеет проект под названием Redstone, в то время как Dell разрабатывает продукт под названием Copper. Кроме того, есть некоторые новые компании — Boston в Великобритании или Calxeda в США, — что в настоящее время разрабатывают микросерверы с использованием ARM процессоров.

Один из ведущих производителей микропроцессоров AMD в прошлом году купил компанию SeaMicro, которая разработала технологию для построения серверов из большого числа маломощных чипов Atom от Intel. А Intel, в свою очередь недавно выпустила новую линейку процессоров Atom, разработанную специально для микросерверов, а также применяющуюся в офисной и битовой технике вроде принтеров и триммеров Киев. И такие компании, как Google, Facebook, Amazon вовсю экспериментируют с использованием таких маломощных серверов, согласно данным агенства Reuters.

По оценкам исследовательской фирмы Gartner, электропитание и охлаждение одной средней серверной машины x86 обходится в $ 400 в год (в США). Переход на микросерверы может сократить расходы в два раза, а в некоторых случаях экономия может составить 70%.

Конечно, микросерверы подходят не для каждого типа задач. Intel считает, что наиболее эффективны они в ситуациях с преобладанием высокораспараллеленных нагрузок с относительно низкими вычислительными требованиями. Так что не получится запускать на них CAD (САПР) программы, но они великолепно подходят для web-задач.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля