Главная > Мысли вслух > Что такое технология WiMAX?

Что такое технология WiMAX?

Необходимость появления данной технологии была вызвана стремлением разработчиков совместить в одном стандарте такие параметры как: беспроводной доступ с большой зоной покрытия (сравнимой с зоной покрытия от станции мобильной связи, то есть на три – четыре порядка больше по площади, чем зона покрытия по технологии WiFi) и возможность широкополосной передачи данных с высокой скоростью.

Беспроводная широкополосная связь

Это реализовалось в технологии WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), базирующейся на стандарте IEEE 802.16. Не существует никаких технических преград для совершения настоящей революции в вопросах доступа к интернету в ближайшем будущем. Все типы телефонных и кабельных подключений могут оказаться историей и будут вытеснены подключением WiMAX. Для скептиков, всё еще считающих эту технологию очередными «Нью-Васюками», неплохо было бы разобраться в статистике триумфального шествия по планете технологий мобильной связи и обратить внимание на то, что количество мобильных телефонов на планете превышает количество её жителей и в 100 раз превышает количество проводных телефонов в годы их максимума.



Разработчики WiMAX предполагают, что провода уйдут в прошлое. А всё что нужно будет для выхода в интернет — поймать сигнал, совсем как на мобильном телефоне. Оборудование базовых станций WiMAX ничем принципиально не отличается от базовых станций сотовых операторов и может быть быстро развёрнуто на существующей сети ретрансляционных вышек.

В мире сейчас нет проблем с магистральными линиями передачи данных. Однако так называемая проблема «последней мили» всегда стояла очень остро. Именно привести интернет в дом к пользователю технически сложнее всего. И ничто не может справиться с этим лучше, чем технология WiMAX.

В рамках стандарта предусматривается два типа подключений: подключение с прямой видимостью и подключение за пределами прямой видимости. В первом случае используется параболическая антенна, направленная на ретранслятор. Соединение не требует дополнительного усиления сигнала, в нём используется верхний диапазон выделенных под стандарт частот (до 66 ГГц) и обеспечивается наивысшая пропускная способность линии. Во втором случае необходим усилитель сигнала и линия работает на нижнем частотном диапазоне (2-10 ГГц) для противодействия экранированию и ослаблению сигнала.

Ученые и IT-маркетологи уверены, что совсем скоро к интернету будет подключено абсолютно все: от холодильника, до цифровой камеры типа Canon 550d 18 135. Единственные проблемы, которые на сегодняшний день пока ещё сдерживают широкое распространение технологии WiMAX лежат в коммерческой и административной, а не в технической плоскости.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля