Главная > Вопросы и ответы > Что такое троянская программа?

Что такое троянская программа?

Этот тип вредоносных программ, строго говоря вирусами не является, хоть от этого вред, ими причиняемый меньше не становится. В отличие от вируса, троянская программа (троян) не способна к самовоспроизведению. Проникая на ваш компьютер троян приводит или к нарушению работоспособности системы или использует ресурсы вашего компьютера во вредоносных целях или ворует важную информацию и передаёт её создателю программы. Иногда троянская программа «зомбирует» компьютер пользователя и использует его для рассылки спама или даже организации DDOS атак.

Что такое троян

Именно поэтому опасно хранить в файлах своего компьютера в незащищенном виде важную финансовую информацию, например пароли и пин-коды кредитных карт и прочее.



Как же трояны попадают к своим жертвам? Точно так же как Одиссей проник в Трою – жители Трои сами впустили отряд греков в чреве деревянной статуи коня, купившись на незатейливую историю о мирных намерениях. Так же и с программами троянами – мы впускаем их сами.

Как правило, трояны маскируются под другие, вполне полезные программы, иногда они даже вполне неплохо выполняют своё назначение (как правило, в таких случаях разработчик трояна просто встраивает свой код в тело вполне полезной программы) и помещаются создателями на доступных ресурсах или рассылаются по электронной почте. Всё, чего ждёт троянская программа, чтобы прописаться на компьютере пользователя – чтобы он запустил .ехе-файл. При этом произойти может что угодно, в том числе и невозможность распечатать важный документ — программа-резидент попросту блокирует задание на распечатку, выводя сообщение об ошибке.

Поэтому никогда не открывайте электронные письма с вложениями, полученные от неизвестных отправителей. Обязательно следите за тем чтобы антивирусная программа сканировала все загружаемые файлы (даже от известных вам отправителей). Время от времени необходимо проверять всё содержимое жёстких дисков. Важно вовремя обновлять используемые версии антивирусов. Тут существует еще одна проблема: из-за того, что троянские программы не воспроизводят себя и лучше вирусов контролируются их создателем, образцы таких программ дольше по времени доходят до разработчиков антивирусов. Иногда для нейтрализации вредоносных программ может понадобиться даже переустановка системы. Поэтому важно придерживаться правил, которые помогут избежать заражения.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля