Главная > Интересная информация > Доменные имена Пуэрто-80 разблокированы по решению суда

Доменные имена Пуэрто-80 разблокированы по решению суда

Закончилось разбирательство, длившееся около года, относительно испанских доменов, деятельность которых была приостановлена в ходе антипиратской компании, проводимой правительством Соединённых Штатов. Первоначальная цель состояла в том, чтоб остановить трансляции через Интернет спортивных мероприятий без разрешения держателей прав. Но в настоящее время, правительство США признало, что не было никакого пиратства и никаких нарушений авторских прав.



Весной 2011 года правительство США начала масштабную деятельность по выявлению интернет-пиратов по всему миру. Пуэрто-80, испанская компания была обвинена в том, что её веб ресурсы, позволяют пользователям перейти по ссылке и смотреть трансляции американских спортивных мероприятий. Американское правительство закрыло несколько сайтов этой компании, заканчивающихся на расширения .com и .org . В результате чего в Пуэрто-80, должны были перенаправлять все запросы, и, если раньше 900 000 пользователей могли в любой момент времени смотреть онлайн-трансляции, то после описанных событий трафик сразу упал на треть.

Испанские домены

В феврале прошлого года сенатор от штата Орегон Рон Виден, взялся за это дело и сделал запрос в Департамент Национальной Безопаности, с просьбой дать ответ, почему иностранные сайты не виновные в нарушении авторских прав, были закрыты. Одна из причин такого закрытия сайтов было то, что доменное имя для многих из них регистрировалось в США через местных регистраторов, хотя все действия Пуэрто-80 были в правовых рамках испанского законодательства. Тот факт, что это была ссылка на спортивные события, а не прямой доступ через сайт также доказывало невиновность Пуэрто-80. И наконец-то в июне прошлого года, американский суд вынес решение по этому делу. Правительство США пришлось разблокировать и вернуть сайты, зарегистрированные в зонах .com и .org в собственность Пуэрто-80.

Многие организации, защищающие свободы в интернете протестовали против как данного захвата домена, так и других претензий США в отношении веб-сайтов, которые действуют абсолютно законно в пределах своей страны, одновременно, не придерживаются законодательства США об авторском праве. Вместо того, чтобы обратится к международным нормам для разрешения таких конфликтов, правительство США хочет заставить иностранные компании, не присутствующие в этой стране, выполнять их законы. Хорошо уже, что хоть суд исправил такую несправедливость.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля