Главная > Интересная информация > FTC наказывает производителей веб-камер

FTC наказывает производителей веб-камер

Федеральное правительство Соединенных Штатов начинает обращать внимание на «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT), так как эти элементы, являющиеся частью новой жизненной реальности, могут навредить человеку путем содействия краже или вторжения в частную жизнь. В США Федеральная торговая комиссия (FTC) применила санкции к компании, которая продала веб-камеры без надлежащего контроля безопасности интернет-доступа к ним.

Опасные веб-камеры

Устройства доступа к интернету позволяет компаниям контролировать производственные процессы и техническое обслуживание машин на сборочной линии. С другой стороны, IoT используется в домах для поддержания температуры, составления списков в продуктовый магазин для смарт-холодильники и проверок детей, когда они возвращаются домой из школы. Компания TRENDNet продала веб-камеры для домашнего использования, утверждая, что любой вид доступа будет безопасным. Компания не смогла адекватно отреагировать, когда исследователи безопасности FTC выявили недостаток в доступе к каналам связи с веб-камерой компании TRENDnet. В прямом эфире в интернете были размещены сцены семейной жизни без разрешения и без ведома владельцев веб-камеры.



В дополнение к этому инциденту, в FTC заявили, что TRENDNet не удалось зашифровать детали входа в систему для клиентов и они использовали открытый текст для отправки этой информации через интернет. Кроме того, FTC утверждает, что реклама компании TRENDnet переоценивает возможности управления камерой и её безопасность. После того, как компании указали на проблемы безопасности, TRENDnet начала размещать на своем сайте патч для исправления недостатков передачи учетных данных в специализированном программном обеспечении.

Благодаря легкому доступу к несанкционированному включению, веб-камеры TRENDNet могут обеспечить преступников деталями, которые могли бы содействовать вторжению или краже со взломом. Кроме того, детали частной жизни могут быть выставлены на всеобщее обозрение в интернете. Люди могут даже не знать, что домашняя веб-камера была активирована, пока не наткнутся в сети на личное видео из своей квартиры. Поэтому для записи видео и личных фото лучше использовать смартфоны и камерофоны с отключенным доступом к интернету, например, новый аппарат Zopo zp980 стоимостью около 2600 грн.

FTC не имеет право взимать штрафы в таких случаях, но они заставили TRENDNet перестать говорить в своей рекламе, что система является безопасной и конфиденциальной. TRENDNet также обязана участвовать в программе соблюдения безопасности в течение следующих 20 лет, и неспособность пройти эти проверки может привести к финансовым штрафам и санкциям для TRENDNet.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля