Главная > Разное > Google Glass: новая эра в приватности

Google Glass: новая эра в приватности

Google Glass

Google Glass пока ещё даже не в руках массового потребителя, а бизнесы уже начинают запрещать устройство. И вот почему. Очки, которые впервые появились на утреннем ток-шоу, позволяют пользователю видеть дисплей для текстовых сообщений, фотографии и даже двусторонний видео-разговор – и все прямо перед глазами. Но для бизнеса, Google Glass ставит гораздо более серьезный вопрос, чем просто неловкость — это может быть большой проблемой конфиденциальности. Когда кто-то заходит в ваш магазин и начинает запись помещений и ваших отношений с клиентами, у вас есть право попросить его прекратить снимать?



Во многих штатах имеются законы, которые управляют тем, как и что вы можете снимать в общественных местах. Если стороны не согласились, запись может быть незаконной. Но в умных очках нет красного светодиода, который покажет, когда устройство находится в режиме записи. Это означает, что никто не будет знать, ведётся запись или нет, и никто не будет знать, как видео может быть использовано. Имеется также немало вопросов о том, как Google Glass сохраняют конфиденциальность, даже для тех, кто согласился на запись. Ведь эта штука может автоматически определять нужное лицо и отслеживать местоположение человека с помощью GPS. Но Google досконально не проработал все правовые аспекты особенностей и функциональных возможностей устройства.

Поэтому вот уже несколько десятков малых и больших бизнесов решили запретить Google Glass. «Компании скорее наложат ограничения на очки, чем муниципалитеты», говорит Карл Хоу, вице-президент по исследованиям и науке в Yankee Group. «Например, многие производства запретили сотовые телефоны с камерами, на таких объектах, скорее всего, также запретят использование очков».

Надо отметить, что Google Glass являются лишь последним изобретением из ряда технических разработок, которые вызывают все большее беспокойство с точки зрения эрозии неприкосновенности частной жизни. Смартфоны с камерами, которые вы можете купить в интернет магазине cdma — 3gmob.com.ua, сайты Facebook, Twitter, камеры уличного наблюдения и в банкоматах, автомобильные регистраторы и другие инструменты привели к тому, что личная жизнь всё более переходит в серую зону. Хорошо это или плохо — вопрос спорный, но если вам это не нравится, вы вряд ли можете изменить ситуацию и приостановить прогресс для себя лично или своей семьи.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля