Главная > Интересная информация > Интернет-гиганты хотят сделать доступ в сеть еще доступнее

Интернет-гиганты хотят сделать доступ в сеть еще доступнее

Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, играет ведущую роль в инициативе подключить как можно большее количество людей по всему миру к интернету. Эта инициатива носит название Internet.Org и предпринята группой интернет-компаний, которая, помимо Facebook, включает в себя Samsung, Nokia, Ericsson, Opera, MediaTek и Qualcomm.

Интернет должен быть доступен для всех

По состоянию на вторую половину 2013 года, общая численность населения Земли составляет около 8,1 миллиарда человек. Только одна треть этих людей имеет какой-то тип доступа к интернету. Целью проекта Internet.Org является возможность принести интернет в жизнь 5 миллиардов человек, которые не имеют надежных средств для доступа в сеть. Дешевые смартфоны, которые могут адекватно отображать веб-страницы являются лишь одним из планируемых шагов. Другим шагом является улучшение пропускной способности сетевых телекоммуникаций путем улучшения алгоритмов сжатия данных и за счет улучшения эксплуатационных характеристик сети. Третье направление – поощрение интернет-провайдеров с целью упорядочить и удешевить предлагаемые бизнес-модели и веб-сервисы.



Скриншот с сайта internet.org

Компании, поддерживающие инициативу Internet.Org, представляют собой сочетание аппаратных поставщиков, разработчиков инфраструктуры и разработчиков программного обеспечения. Facebook является одним из членов, чьи усилия в течение последних нескольких лет в расширении охвата интернетом огромны. Ранее в этом году Facebook запустила программу Facebook For Every Phone (Facebook для каждого телефона), с версией Facebook, которая работает на обычных мобильных телефонах, а не только на смартфонах. Facebook так обновила дизайн этого своего мобильного приложения, что оно может работать на более чем 3000 различных моделей мобильных телефонов. Facebook сообщает, что использование этого упрощённого приложения достигло ежемесячного уровня в 100 миллионов посетителей их сайта.

Многие географические районы, которые практически не имеют доступа в интернет, являются самыми бедными в мире. С помощью простых устройств появляется возможность принести силу интернета людям, которые пока имеют мало возможностей изменить сложившийся порядок вещей. Экономические и гуманитарные знания являются лучшим способом для тех, кто застрял в бедности, чтобы пропустить индустриальную эпоху и связанные с ней опасности и сделать шаг в новый информационный мир. Этой же философии придерживаются в компании dekom.com.ua, специалисты которой помогут настроить программное обеспечение для проведения даже самой масштабной видеоконференции в Киеве, получить доступ к которой вскоре смогут жители самых отдаленных уголков планеты.

Хотя конечная дата не была установлена для этого проекта, Internet.Org стартует с набором целей и шагов, которые можно легко измерить. Некоторые люди могут назвать этот проект новых общественных отношений очередным трюком интернет-гигантов, направленным показать, что они заботятся о людях. Сложно что-то сказать сегодня, но результаты являются единственной мерой истины в этом проекте. Поживём – увидим.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля