Главная > Разное > Использование семейств шрифтов

Использование семейств шрифтов

Наиболее распространенная причина использования каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets, CSS) — для изменения шрифта веб-страницы или сайта. Но для того чтобы получить максимальную отдачу от таблиц стилей, а также шрифтов, нужно знать немного о типографии в целом, и том, как CSS работает с шрифтами.

Семейства шрифтов: каскадные таблицы стилей (CSS) признают пять общих семейств шрифтов:

Serif
Sans-serif
Script
Monospace
Fantasy



Эти категории или мастер-семьи рассматриваются как общие группы, потому что они не относятся к какому-либо конкретному шрифту. Если вы используете эти категории в вашем CSS, браузер будет выбрать шрифт, который используется по умолчанию для данной категории на этом компьютере. Каждая категория имеет много различных шрифтов, являющихся частью семьи. Когда вы собираетесь построить вызов CSS для определения шрифта ваших элементов, вы должны иметь в виду перечисленные выше категории. Каждая из них подходит для различных целей, и лучше не смешивать их в стиле вызова.

семейства шрифтов

Sans-serif шрифты должны быть основой вашего веб-контента. Их легко читать онлайн и многие из них являются общими для большинства компьютерных операционных систем.

Serif шрифты лучше всего использовать в печати, потому что они могут быть трудно читаемыми на компьютерных мониторах, но они дают возможность гораздо легче читать распечатки.

Monospace ( моноширинный) шрифт должен использоваться, когда расстояние между блоками контента очень важно, например, в предварительно отформатированном тексте. Другой способ использования моноширинных шрифтов — для отображения кода или других технических деталей.

Script шрифты лучше всего использовать в качестве подписей или других местах, где внешний вид очень важен. Имейте в виду, что не все компьютеры имеют одни и те же шрифты в категории Script, так что хорошо бы определить альтернативный шрифт sans-serif в качестве резервного.

Fantasy шрифты лучше всего использовать для заголовков и художественного текста. Также они отлично смотрятся в развлекательных приложениях (как пример можно взять популярную игру Зеркала Альбиона для Андроид и iOS. Тем не менее, они являются наименее распространенными из всех категорий, так что если вы не знаете, какой именно шрифт все ваши читатели будут иметь в своих системах, то лучше иметь sans-serif в качестве альтернативного шрифта в вашем списке.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля