Главная > Вопросы и ответы > Как правильно почистить ПК от пыли?

Как правильно почистить ПК от пыли?

Пыль
Не все мы аккуратисты и иногда вспоминаем о очистительных процедурах когда загудел кулер, начал перегреваться процессор или в лучшем случае, когда упавшая за компьютер авторучка или что-либо ещё заставили вас взглянуть на вентиляционные отверстия и висящие там гроздья пыли повергли вас в ужас.

Первое, что приходит в голову – использовать пылесос. Увы, это не эффективный способ, подобия чистоты может и удастся добиться, но это будет самообман. Вы поразитесь как много пыли остаётся после чистки даже очень мощным пылесосом. Чтобы не заниматься напрасной работой я рекомендую очистку при помощи компрессора. Понятное дело, не у каждого пользователя в гараже есть компрессор (да и гараж не у всех есть), но и процедура эта не ежедневная и всегда существует возможность договориться с кем-то из знакомых. Частота таких продувок зависит от запылённости помещения, но я рекомендовал бы делать их не реже, чем раз в полгода.



Я обычно поступаю так: везу системный блок в гараж (и гараж и компрессор в нём у меня имеются). Снимаю максимально возможное количество панелей корпуса. Прихватываю (либо друг к другу, либо к корпусу) малярным скотчем (на бумажной основе) длинные жгуты проводов. Заранее заготовленными деревянными палочками длиной 10-15 см и толщиной около 3-х мм стопорю все имеющиеся вентиляторы, и те что в блоке питания, и те что в корпусе и те что на процессоре и видеокарте. Если этого не сделать, то струя воздуха из компрессора приведёт к разгону крыльчаток с последующим разрушением. Далее я устанавливаю на компрессоре максимальное давление не более 4-х атмосфер, подключаю обдувочное сопло и начинаю чистку. Обдув лучше начинать с источника питания. Предупреждаю: количество выдуваемой пыли повергнет вас в шок, поэтому нелишними будут респиратор и очки. Хорошей помощницей воздушной струе будет мягкая плоская малярная кисть 25-30 мм шириной. При этом не забудьте металлическую рамку кисти обернуть тем же самым бумажным скотчем, чтобы острая кромка ничего не повредила.

Отдать свой компьютер на чистку можно и профессионалам в сервисный центр. Там еще и ремонт iPod заказать можно, чтобы два раза не ездить.

Загудевшие кулеры можно попробовать смазать индустриальным маслом. Подшипник находится под наклейкой. Её можно или аккуратно проколоть шприцем и капнуть масло, либо удалить, снять заглушку и капнуть масло непосредственно на подшипник.

Также я настоятельно рекомендую поменять термопасту, используемую для отвода тепла от процессора (и не только) к радиатору. Сняв с процессора блок с кулером и радиатором, ватной палочкой удалите старую пасту. Нанесите из тюбика полоску свежей на одну из сторон металлической теплоотводной пластины-крышки процессора и чем-то похожим на маленький шпатель (сгодится, например, пластиковая карта) одним движением протяните эту полоску до другой стороны крышки процессора. У вас должен получиться ровный, одинаковой толщины (около 1 – 1,5 мм) без разрывов слой, покрывающий всю теплоотводную крышку. Если будут излишки, удалите их ватной палочкой. Аккуратно поставьте на место радиатор и кулер.

Проверьте, не слетели ли в процессе обдувки какие либо провода или жгуты, соберите корпус. Готово!

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля