Главная > Вопросы и ответы > Как работает волоконно-оптическая линия?

Как работает волоконно-оптическая линия?

Мы ранее разобрались с принципами передачи сигнала при помощи света в тонкой стеклянной нити, называемой оптическим волокном. Остаётся добавить, что как правило, используется не свет видимого диапазона, а инфракрасное излучение, которое меньше, чем видимый свет поглощается стеклом. Меньше, но всё-таки поглощается. Поглощение зависит от чистоты стекла и используемой длины волны света, но в любом случае интенсивность входящего сигнала падает примерно вдвое (а то и больше) на каждый километр длины волокна. Когерентное излучение (все волны излучения распространяются параллельно и в одной фазе), даваемое лазерным источником поглощается меньше, но и в этом случае нельзя обойтись без усилителей (регенераторов).

Optic line

Как правило тонкие 9 микронные волокна работают с лазерными источниками излучения (так называемые одномодовые волокна) длиной волны от 1300 до 1700 нанометров, а боле толстые 60 микронные передают обычный не когерентный свет от светодиодов с длиной волны от 850 до 130 нанометров (многомодовые волокна).



Оптический усилитель сигнала или регенератор, действует по принципу квантового генератора (лазера), по сути являясь лазером, встроенным в само оптическое волокно. Чтобы понять принцип действия лазера вовсе не нужно вдаваться в дебри атомной физики. Лазер, грубо говоря, это оптическая среда, только с интересными свойствами. Стекло тоже оптическая среда и одно из её оптических свойств – ослабление света. В лазере же, наоборот, свет усиливается, за счет подвода энергии («накачки») от внешнего источника. Один световой квант, вошедший в лазер порождает на выходе лавину квантов той же длины волны и той же фазы. Именно таким способом усиливается сигнал в оптических линиях. Источником «накачки» служит другой, внешний лазер.

Таким образом в состав оптической линии передачи данных входят такие устройства: передатчик, который вырабатывает и кодирует оптические сигналы, оптоволокно, по которому сигнал распространяется, оптический усилитель, оптический приёмник, принимающий и декодирующий сигналы. Эта технология позволяет подключать к интернету различные устройства, в т.ч. планшеты, ноутбуки Тошиба, смартфоны, игровые консоли и настольные ПК, обеспечивая тем самым стабильный высокоскоростной доступ к сети.

Каковы преимущества такой линии? Их немало – это, например, высочайшая помехозащищённость. Оптическая линия не боится электромагнитных помех и наводок и не требует экранирования, кроме того сигнал, передающийся по одному волокну не создаёт никаких помех для соседнего волокна. Они гораздо тоньше медных кабелей и обладают большей пропускной способностью. Они дешевле. Поскольку в оптических линиях отсутствует электрический ток, они пожаробезопасны. У них гораздо меньшее энергопотребление.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля