Главная > Мысли вслух > Как устроена Википедия

Как устроена Википедия

О Википедии много мнений. Существуют экзальтированные, вроде: «Ну, наконец-то появился ресурс, который знает обо всём и даст ответ на любой вопрос!» или скептические: «Ссылка на Википедию в серьёзном споре – моветон». Мне кажется, истина как всегда где-то посредине, но вряд ли существует более простой способ получить обзорную информацию о заинтересовавшем вас предмете, чем заглянув в Википедию.

Википедия

По данным Google, Википедия (Wikipedia) с её огромным количеством статей, определяемым семизначной цифрой прочно удерживается примерно в середине списка ста самых востребованных интернет-ресурсов на планете.



Кто же написал такое огромное количество статей? Если взять обычную энциклопедию, то ответ понятен — её создатели. А кто создал Вики? Ответ прост – все мы.

Мы, пользователи сети, и есть то сообщество, которое создало и развивает Википедию. Это свободный ресурс и каждый из нас, если ему есть что-либо сказать может создать статью в Википедии. Написать о любимом стихотворении, рассказать, как самостоятельно сделать красивый фон для сайта или написать научную статью о методах обнаружения новых галактик. Даже не только создать новую, но и отредактировать любую уже существующую. Некоторых такие возможности повергают в шок: получается любой хулиган или вандал может удалить статью или напечатать всякую гадость?! Да, может. И иногда такие вещи происходят. Но у Википедии есть свои защитные механизмы:

  • Во-первых, предыдущие варианты статьи никуда не исчезнут, они все записаны в истории статьи и могут быть легко восстановлены.
  • Во-вторых, каждую статью кто-то раньше написал и отредактировал и эти люди связаны со статьёй, заинтересованы в том, чтобы информация, представленная в ней, была максимально достоверной. Так что любой вандализм или неправильная информация из статьи быстро исчезнут, ведь в Википедии предусмотрен механизм информирования заинтересованных авторов о том, что в статью внесены изменения.
  • В-третьих, администраторы Википедии имеют возможность закрыть хулиганам или вандалам доступ к редактированию.

Конечно, иногда случаются так называемые «редакторские войны», когда взгляды на предмет статьи нескольких авторов различаются и каждый из них последовательно редактирует статью. Иногда такие процессы заходят в тупик и требуется вмешательство администраторов, но чаще всего, как и в реальной жизни, это приводит к появлению компромиссного варианта, который устраивает все стороны.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля