Главная > Вопросы и ответы > Какие есть альтернативы файловым структурам хранения данных?

Какие есть альтернативы файловым структурам хранения данных?

хранилище

Конечно, люди знакомые с базами данных, скажут что хранение информации в ячейках баз данных и есть альтернатива файлам. Но это не так. Информация помещенная в базу данных хорошо структурирована по ряду чётких однозначных критериев, поэтому легко доступна и хорошо поддаётся обработке. Любую информацию из базы данных можно хранить в виде файла, но обратное неверно. Далеко не любой файл можно поместить в базу данных.



Как правило, у файлов отсутствуют конкретные структурные признаки и наиболее важной деталью является их содержимое. Так что если данные из базы данных легко можно извлечь и обработать по установленным критериям, то с файлами такого не получится, ибо «детские каракули моей дочери» или «мы на рыбалке» критериями не являются. Чтобы хоть как-то структурировать файловые данные по известным пользователю признакам, например, по дате создания или по тематике и создаются многоуровневые иерархические файловые структуры, в которых даже их создателю нелегко разобраться (тот, кто пробовал почистить диск наверняка вспоминал: «…о, сколько нам открытий чудных…»).

Концепция объектных хранилищ (object storage), хоть и не способна полностью заменить файловую структуру, но является интересной альтернативой с некоторыми, присущими базам данных преимуществами, такими как высокая скорость обработки и высокая плотность хранения информации. Концепция предлагает отказаться от иерархической атрибутики файлов и каталогов (которая нужна только человеку, да и то плохо справляется с поставленной задачей) и приблизиться к машинному способу хранения данных, в виде блоков, оснащенных идентифицирующими метками, так называемыми объектными идентификаторами, Object ID (OID). По такому принципу работают компактные игровые приставки 3DS и другие популярные устройства, которые мы используем в повседневной жизни. Сам блок данных называется объектом, а его OID уникален и однозначно идентифицирует объект.

Причем формируют OID те приложения, которые работают с объектом, при этом объекты могут перемещаться в хранилище, не прерывая работы этих приложений и доступа пользователей. Особенно эффективна такая система хранения информации для редко изменяемых, статичных данных.

В настоящее время разработаны объектно-ориентированные хранилища ёмкостью в десятки терабайт.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля