Главная > Мысли вслух > Какие существуют типы подключения к интернету

Какие существуют типы подключения к интернету

Их не так уж много. Начать, очевидно, нужно с модемного соединения, ещё называемого Dial-up. Когда-то это был основной тип соединения. Ныне это уже отживающая свой век технология, недостатки которой сильно перевешивают положительные стороны. Главный из них – низкая скорость/пропускная способность соединения. Для работы нужно иметь модем и телефонную линию. Если вы в сети, телефон у вас не работает. Если ваш телефон на блокираторе с другим номером, тот тоже не работает (ведь линия — то у вас одна). К тому же оплачивать нужно пользование и интернетом и телефоном.

Современные технологии интернет-связи

Соединение по выделенной линии гораздо более удобно. В этом случае вас с провайдером соединяет отдельный кабель. Он может быть оптоволоконным или обыкновенной медной парой (в принципе, это может быть и беспроводное соединение –антенна/передатчик). Естественно, при этом ваша телефонная линия свободна, у вас постоянный выход в сеть, высокая скорость соединения, возможность использования контента с портала провайдера, онлайн ТВ и другие полезности. Из минусов: протянуть кабель стоит дорого, а если вы меняете дислокацию компьютера, то и туда нужно тянуть кабель.



Под беспроводными технологиями мы понимаем технологию GPRS, а теперь и 3G. Для соединения используются лучшие смартфоны со встроенным модемом и коммутацией с компьютером посредством блютуза, кабеля или инфракрасного порта. В этом соединении придется платить за трафик (у оператора можно выбрать безлимитный пакет) и обойдется оно существенно дороже выделенной линии, при меньшей скорости. Преимуществом является то, что такой тип подключения доступен везде, где есть покрытие мобильного оператора.

Интересный вид модемного соединения — подключение через ADSL модем. Позволяет поддерживать высокую скорость соединения и не мешает телефонной связи. Требует наличия современных четырёхжильных телефонных линий с тональным набором.

Спутниковый доступ бывает двух видов: с использованием активной антенны и без. В первом случае это действительно полностью автономный выход в интернет практически из любой точки земного шара (за исключением полюсов, оттуда не видны геостационарные спутники). Подразумевает наличие мощной передающей антенны (для передачи исходящего трафика на спутник) и выделенного спутникового канала. Очень дорогой вид доступа, применяется там, где других решений просто нет, например, на кораблях. Односторонний спутниковый доступ без использования передающей антенны гораздо более доступен и демократичен по цене. Параболическая антенна используется только для приёма входящего трафика. Исходящий нужно передавать любым другим способом, например, через GPRS. Понятно, что работать это соединение (по сути – гибридное) будет только там, где есть соответствующая инфраструктура для любого другого типа интернета.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля