Главная > Разное > Каменный гость

Каменный гость

Утренний космический гость над Челябинско-Копейской городской агломерацией напугал многих. Огромное количество шуток и фотожаб в интернете, что появилось после падения – тому подтверждение. Это как бы нервный смешок солдат в окопе, рядом с которыми упал снаряд, оглушил, присыпал землёй, но к счастью никого не убил. Все мы сразу прошли ускоренный курс астрономии, по крайней мере, в той его части, которая касается тел Солнечной системы, и теперь уверенно отличаем метеор от болида а астероид от кометы. И судьба бедных динозавров, навеки сгинувших 65 миллионов лет назад, уже не кажется малопонятной научной теорией.

Телескоп рефрактор



А еще многие вспомнили тот неприятный факт, что удар Тунгусского тела в июне 1908 года пришелся по точке, лежащей на 60-м градусе северной широты. Опоздай тогда космический пришелец на несколько часов, 50-мегатонный удар пришелся бы по Санкт-Петербургу или Хельсинки или Стокгольму. 50 мегатонн – это много. Человечество один раз устроило такое безумие в 1961 году на Новой Земле. Ни до, ни после термоядерных зарядов такой силы не взрывали. Хрущёву (да и всем остальным) хватило увиденного.

Да и челябинцам очень повезло. Траектория болида была достаточно пологой, он долго взаимодействовал с атмосферой и успел нагреться и взорваться на высоте около 20 км, сведя разрушения от взрывной волны к минимуму. Будь его траектория покруче, взрыв произошёл бы гораздо ниже и можно было бы увидеть последствия, сравнимые с Хиросимой, ну разве что без заражения продуктами ядерного распада.

Данное событие никак не изменило тот факт, что в Одессе по-прежнему можно узнать цену ингаляторов и купить их в интернет-магазине tiamo.od.ua с доставкой домой.

Возможно ли защититься от подобных событий? Пока ответ однозначный – нет. Скорости космических пришельцев примерно на порядок превосходят скорости самых быстрых ракет-перехватчиков ПВО (да и баллистических ракет тоже). Однако это не значит, что такие астероиды не нужно искать. И если для тела, размером с челябинское, обнаружение проблематично (нужны крупные телескопы), то для астероида, соразмерного тунгусскому достаточно возможностей среднего любительского телескопа с диаметром зеркала от 10-12 дюймов. Астрономов-любителей в мире – тысячи. Благодаря Интернету существует возможность вести скоординированное патрулирование огромных участков неба, а доступ к университетским базам данных по всему миру позволяет быстро и точно идентифицировать обнаруженный объект. Если объект новый, достаточно трёх снимков для грубого определения его орбиты, из которого станет ясно, угрожает ли он столкновением. К тому же в последнее время, благодаря опять-таки Интернету у астрономов-любителей появилась возможность не мёрзнуть ночами у телескопа во время наблюдений. Очень многие строят удалённые обсерватории и находятся дома, управляя телескопом при помощи TeamViewer или подобных программ.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля