Главная > Вопросы и ответы > Когда жёсткие диски перестанут быть дисками?

Когда жёсткие диски перестанут быть дисками?

Речь в этой статье пойдёт о твёрдотельных накопителях (Solid state hard drive, SSD), созданных по принципам построения флеш-памяти, прежде всего с использованием энергонезависимой NAND технологии, которая в последние годы значительно улучшилась в плане надёжности, длительности хранения информации, увеличения числа циклов записи/стирания. Немаловажно, что при этом в разы снизилась стоимость изделий.

Твёрдотельные накопители



Хотя съёмные флеш-накопители прочно вошли в нашу жизнь, а их объем их памяти растёт с каждым годом при непрерывном снижении стоимости, всё-таки требования, предъявляемые к ним несравнимы к с требованиями к жёстким дискам стационарных компьютеров и ноутбуков.

Дают знать о себе врождённые недостатки технологии, от которых практически невозможно избавиться, поскольку они наложены физическими законами и свойствами материалов (например, невозможно остановить диффузию одного вещества в другое). Именно поэтому теоретический срок службы памяти на ферромагнитных доменах в разы (возможно на порядки) больше, чем у памяти, основанной на матрице полевых транзисторов, каковой является флеш-память.

Но даже сегодня ведущие производители способны гарантировать до 15-20 лет работы таких накопителей, а возможности технологии далеко не исчерпаны. Ведущие производители утверждают, что есть ресурсы для повышения этого срока в 2-3 раза до достижения теоретического предела. Если это будет реализовано, то вы сможете передать свою любимую музыку для медитации внукам и правнукам, записав ее на такой надежный информационный носитель.

К положительным, сильным сторонам этой технологии относятся:

  • Удароустойчивость вследствие отсутствия движущихся частей;
  • Очень быстрый доступ к информации, в отличие от ферромагнитных жёстких дисков, которым требуется время на согласование положения считывающей головки и места размещения информации на вращающемся диске;
  • Пониженное примерно в два раза по сравнению традиционными накопителями энергопотребление;
  • Абсолютная бесшумность.

К сожалению, пока стоимость таких накопителей на порядок (а то и в 15-20 раз) выше стоимости традиционных, но она постоянно снижается. Совершенно ясно, что за этой технологией будущее, даже если устройства, построенные на ней, в ближайшем будущем достигнут теоретических пределов развития. Человечество знает немало устройств, давно и успешно работающих вблизи их теоретических пределов. Например, телескопы или поршневые двигатели.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля