Главная > Интересная информация > Контроль доступа на базе IP-технологий уже на рынке и всё больше развивается

Контроль доступа на базе IP-технологий уже на рынке и всё больше развивается

Как работает СКУД

Возможно, одно из самых больших преимуществ контроля доступа на базе IP является способность переместить выполнение интеллектуальных функции на стороне двери для модернизации системы мониторинга, управления и формирования отчетов с помощью стандартных веб-браузеров. Установка контроля доступа с применением действительно открытой архитектуры в интеллектуальных контроллерах на базе IP также позволит пользователям инвестировать в аппаратные платформы, которые не привязаны к лицензионному программному обеспечению, упрощая будущие усовершенствования и модификации инфраструктуры системы.



Физическая безопасность и рынок контроля доступа переживают важный переходный период к IP-решениям, которые обеспечивают простоту в эксплуатации, упрощение расширения и настройки, а также возможность интеграции системы контроля и управления доступом (СКУД) с многими другими решениями, использующими одну и ту же сеть.

Поскольку все больше и больше организаций осознают и используют преимущества IP-соединений в системах контроля доступа, мы также увидим концепцию перехода на беспроводные соединения, задействующие запирающие устройства, а также телефоны, поддерживающие NFC-технологию, которые на первых порах будут просто эмулировать карты доступа.

В конечном счете, эти мобильные решения с поддержкой NFC будут использовать собственное телефонное сетевое подключение и «облако» для перемещения интеллектуальных функций контроля доступа и контроля принятия решений в любой точке системы. Мы увидим традиционные карты и цифровые удостоверения на NFC-устройствах, сосуществующие в СКУД, работающие с другими приложениями в IP-сети.

Несмотря на преимущества контроля доступа на базе IP, отношение безопасников, до недавнего времени, сдерживало его принятие. Однако теперь интерес к таким системам стремительно растёт по мере того, как промышленность понимает, что контроль доступа на базе IP фактически на порядок улучшает безопасность. Интеграция видеонаблюдения с системой контроля доступа, например, обеспечивает более полную целостную картину. В этом случае система безопасности позволяет всевозможным подсистемам (от управления видеонаблюдением и контролем доступа до видеоаналитики, устройств обнаружения вторжения и всех объединенных с помощью IP конечных устройств) управляться через единый пользовательский интерфейс. При этом осведомленность о текущей ситуации значительно повышается, поскольку вся информация может быть тут же объединена и взаимосвязана.

Беспроводные интеллектуальные запирающие устройства — это первый шаг к неуправляемым подключениям в области сетевого контроля доступа. Эти устройства станут более распространенными, так как новые, более дешевые и энергосберегающие модели поступят на рынок. Между тем, мобильные системы контроля доступа с поддержкой NFC-телефонов также на своем пути, и позволят пользователям носить свои электронные удостоверения СКД в телефонах, которые прекрасно подходят для сетевой среды. Самый основной подход заключается в копировании существующих принципов контроля доступа на основе карт доступа: телефон посылает идентификационную информацию считывателю, который, в свою очередь, передает её в действующую систему контроля доступа. На основе заранее определенного набора прав доступа, система контроля доступа принимает решение об открытии двери. Эта модель обеспечивает более безопасный и удобный способ предоставления, контроля и изменения параметров учетных данных системы безопасности, а также временного предоставления полномочий по мере необходимости и их отмены в случае потери или кражи.

Выходя за рамки исходной модели эмуляции карты, следующее поколение мобильных решений для контроля доступа будет использовать имеющиеся интеллектуальные возможности смартфона для завершения большинства задач, которые сейчас осуществляется системой контроля доступа. Вместо имеющейся физически подключенной СКД, мобильное устройство может использовать свое беспроводное соединение, чтобы быть как ключ, так и процессором, и стать обработчиком правил для принятия решений по контролю доступом. В результате можно будет создавать и приводить в действие считыватели (и замки) без значительного интеллекта или возможности подключения. А благодаря преимуществам совместимости интеллектуальных IP-контроллеров с открытой архитектурой пользователи будут иметь широкий спектр платформ контроллеров и считывателей на выбор, в том числе базовых и беспроводных интеллектуальных считывателей, которые обеспечивают доступ к нескольким технологиям учетных данных.

Контроль доступа на базе IP-технологий наступает и всё больше завоёвывает рынок. Он обеспечивает веские преимущества, в том числе простота эксплуатации, расширения и настройки, позволяя интегрировать СКУД со многими другими решениями в той же сети. Перемещение интеллекта системы на сторону двери позволяет также упростить системы мониторинга, управления и формирования отчетов. В конечном счете, понятие «сетевого контроля доступа» будет ещё больше расширяться, перемещая интеллект СКУД и принятие решений в NFC-смартфоны, и позволит защитить с помощью электроники гораздо больше дверей.

По материалам сайта avansec.com.ua.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля