Главная > Вопросы и ответы > Кто контролирует интернет?

Кто контролирует интернет?

Сначала давайте договоримся, что мы будем понимать под термином – интернет. Для этого бросим беглый взгляд на сеть в целом. Что мы видим? Прежде всего это миллионы пользователей со своими терминалами: стационарными ПК, ноутбуками, планшетами и т.п. Далее мы увидим физическую инфраструктуру – огромное количество кабелей и линий (медных, оптоволоконных, беспроводных, сателитных), посредством которых пользователи и поставщики услуг связаны между собой. Все эти телекоммуникационные сети принадлежат крупным корпорациям таким, например, как Verizon или AT&T, которые в свою очередь предоставляют услуги доступа в сеть боле мелким компаниям, так сказать ритейлерам интернета, которые доводят его до каждого пользователя (так называемые поставщики «последней мили»).

Контроль над Сетью

Необходимо упомянуть о корпорациях, производящих физическую «начинку» этой инфраструктуры IBM, Samsung и другие.



Также мы видим большое число крупных корпораций и мелких компаний создающих и продающих программное обеспечение, без которого все эти линии и серверы – мёртвое железо. Тут игроков великое множество, начиная от таких монстров как Microsoft, Adobe, до моего приятеля-однокурсника, продающего написанные им же различные программы и приложения.

Тут нужно заметить, что интернет – это не только «ПО и железо», возможность покупать дешевые авиабилеты, снижая тем самым издержки на путешествия и командировки, но и набор определённых правил (или протоколов) и соглашений, по которым вся эта структура работает. И если упомянутые нами ранее участники всемирного «действа» под именем интернет имеют на него лишь косвенное влияние, определяемое рыночными или лоббистскими механизмами, то регуляторы влияют непосредственно.

К основным регуляторам относится, например компания ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), в сферу ответственности которой входит присвоение доменных имён высшего уровня (.com, .org и пр.). Штаб-квартира компании находится в Марина Дел-Рей в Калифорнии. Формально компания независима, но для любого субъекта предпринимательства в США регулятором является Министерство Торговли США, что очень не нравится некоторым странам с претензиями на мировую гегемонию, таким как Россия и КНР.

Следует упомянуть также такие международные организации, как IETF (Internet Engineering Task Force) – группу инженерной поддержки интернета и Internet Society — некоммерческую организацию, занимающуюся разработкой стандартов интернета.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля