Главная > Разное > Кто хочет управлять интернетом

Кто хочет управлять интернетом

Говоря коротко – режимы которые некомфортно чувствуют себя когда рядом существует нечто, что не удаётся приструнить, где свобода слова не абстрактная категория. Более подробно – копья ломались на прошедшей в декабре 2012 в Дубаи Мировой конференции по международным телекоммуникациям (World Conference on International Telecommunications).

Censored



Очень многим хотелось бы поменять существующие регуляторные институты в интернете. Например, группа из 17 арабских государств, в её составе и Объединённые Арабские Эмираты – хозяин конференции, предлагает больший контроль со стороны правительств в регулировании Интернета и передачи данных. Группа призывает ввести однозначную идентификацию всех интернет-пользователей. Практически во всех этих государствах уже существует, в той или иной мере, мониторинг интернет-трафика и цензура. Учитывая, что все эти страны определяются мировым сообществом как авторитарные и тоталитарные, понятно, зачем им нужна такая идентификация пользователей.

У России тоже есть претензии: её чиновникам не нравится существующая система распределения доменных имён. Ну как же так – доменные имена распределяются какой-то непонятной частной американской фирмой (ICANN), а не самими российскими чиновниками (тут уместно вспомнить анекдот, о том как в российском министерстве обороны зарубили проект новой безоткатной пушки. Не то чтобы пушка была плохой, безоткатный принцип не понравился). В этом вопросе Россию поддержали несколько африканских государств, которые хотели бы получить готовый бизнес, связанный с высокими технологиями.

Впрочем, ни одно из подобных предложений не было принято. Но сама тенденция насторожила многих. Многие правящие режимы (по большей части или уже нелегитимные или стремительно к этому приближающиеся) расценивают свободный интернет как источник угрозы своему существованию. До них постепенно доходит, что они не могут управлять интернетом, в то время как интернет существенно влияет на общественное мнение в их странах. Поэтому они стремятся изменить ситуацию.

На высоте оказалась компания Google, которая еще за месяц до начала этой конференции провела компанию, за признание её нелегитимной.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля