Главная > Вопросы и ответы > Легко ли отключить интернет в отдельно взятой стране?

Легко ли отключить интернет в отдельно взятой стране?

карта нажёжности интернета
Мы помним недавние события «арабской весны» в Египте, где революционеры координировали свои действия с помощью Facebook. Известно, что вслед за первыми массовыми протестами последовала попытка правительства Мубарака полностью отключить интернет в стране. И хотя она удалась только частично, огромные территории и города были недели и даже месяцы лишены доступа в сеть.



Совсем недавно такой сценарий успешно реализовался в Сирии, в стране не работает ни один провайдер. В то же время непрерывно сотрясаемые терактами Ирак и Афганистан имеют достаточно надёжный и устойчивый выход в сеть. Почему так получается? Каковы критерии надёжности соединения с интернетом для стран мира?

Интересное исследование провела небольшая, но известная своей дотошностью и скурпулёзностью компания Renesys Corporation из штата Нью Гемпшир.

Рассуждая вполне логично, специалисты из Renesys решили, что если провайдер в какой-либо стране имеет доступ к зарубежным каналам, то услуга, им предоставляемая защищена надёжнее, чем у провайдера, такого доступа не имеющего. И чем больше таких провайдеров, тем надёжнее страна в целом защищена. Разумеется всё не так просто, в некоторых государствах, например Армении или Грузии может быть много првайдеров, завязанных на иностранный доступ в сеть, но все они могут делить между собой один и тот же кабель, проложенный где-то по дну ущелья. Один удар топором по такому кабелю может оставит без интернета практически всю страну. Но в целом такой подход достаточно полно отражает устойчивость к отключению интернета в конкретной стране. Было принято, что если таких провайдеров более 40 – риск отключения пренебрежимо мал, если от 10 до 40, то риск невелик, если менее 10 – риск высокий, 1-3 – риск огромен.

Каковы же результаты? Ничтожный риск отключения практически по всей Европе (включая Россию и Украину), кроме Польши, Прибалтийских и Балканских стран, а также Португалии. Поэтому можно не беспокоиться, что кто-то отключит доступ к вашим проектам и помешает вам зарабатывать деньги в интернете. Если же у вас пока нет своего веб-проекта, то заказать создание сайтов в Краснодаре вы можете прямо сейчас. Бизнес в интернете очень прибылен и перспективен.

Спокойно спать могут также граждане США, Канады, Бразилии, Аргентины, Австралии, Индонезии, Филиппин и Японии. Хуже обстоит дело в Китае, Индии, Казахстане, Мексике, Колумбии и Чили. Совсем плохо в Африке, там совсем нет государств в которых нет больших рисков отключения интернета.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля