Главная > Вопросы и ответы > Linux – вечный №2?

Linux – вечный №2?

«Мы в ответе за тех, кому поставили Linux» — гласит старая в IT среде шутка. Прародительнице Linux – операционной системе UNIX уже идёт пятый десяток лет. Солидные программисты работали в этой среде, когда Билл Гейтс еще прогуливал занятия в школе. Почему же мы не слишком часто видим Linux на рабочем столе и чем она хуже Windows?

линукс и андроид

На самом деле Linux вполне успешная разработка, просто построенная немного по другим принципам, чем всем известная Windows, базирующаяся на совсем другой финансовой идеологии и продвигаемая по другим коммерческим критериям.



Например, Linux лидирует на рынке смартфонов (не забудем, что Android – Linux-подобная система) и абсолютно доминирует на рынке суперкомпьютеров (более 90%). Ну, последнее ясно – UNIX создавалась как операционная система для университетских компьютеров, а там сосредотачивались самые мощные машины своего времени. К сожалению, на этом рынке в 80-90-е годы существовала сильная конкуренция производителей мощных рабочих станций: IBM, Silicon Graphics, Sun, Hewlett-Packard и другие отчаянно боролись за место под солнцем (учебные и государственные учреждения – лакомый кусочек). Поэтому каждый производитель использовал свою версию операционной системы UNIX. Потом на этом рынке появилась Microsoft, со своей Windows NT. Это был сильный удар по раздробленному и разобщённому миру UNIX – систем. Как всегда, Microsoft мощно и агрессивно поддерживала и продвигала своё детище. Дополнительным плюсом была совместимость с домашними версиями Windows. Здорово получалось, в мощный университетский супер компьютер можно было зайти с домашней машины – они работали под управлением практически одинаковых систем. Однако известные всем пользователям проблемы с Windows и традиционная неповоротливость Microsoft у многих начали вызывать отвращение. Вот в этот момент ЛинусТорвалдс (Linus Torvalds) предложил Linux – нечто новое, которое, тем не менее, базировалось на очень хорошо всем известной и уважаемой UNIX.

Linux – бесплатна и открыта, тысячи программистов в мире работают над множеством приложений для неё. С его помощью можно настроить интернет на даче, настроить надежный почтовый сервис или использовать его как игровую платформу. Очень быстро Linux перебросилась на мир персональных машин и занимает сейчас пусть небольшой, но стабильный процент в нём. Основной контингент людей, использующих Linux, часто знаком с UNIX и хочет использовать её в мире персональных машин, как правило эти люди нуждаются в более высокой степени контроля над операционной системой и аппаратными ресурсами, чем пользователи Windows. А также многие из них (и это не шутка) просто не переваривают Microsoft и все их программы. Примерно как собаки не любят кошек, а те отвечают им взаимностью.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля