Главная > Разное > Мошенничество с интернет-банкингом: как защититься

Мошенничество с интернет-банкингом: как защититься

Ранее мы рассматривали неприятности, которые могут вам угрожать в случае потери или кражи у вас смартфона. Однако даже если телефон у вас в кармане, не стоит думать, что вы ограждены от неприятностей. Не расслабляйтесь. У мошенников в запасе множество трюков. Рассмотрим некоторые из них.

Защититесь от мошенничества в интернете



Несмотря на то, что по статистике большинство случаев мошенничества с интернет-банкингом приходится на стационарные компьютеры (в виду того, что для стандартного и широко распространённого программного обеспечения имеется великое множество вредоносных программ-взломщиков и шпионов), атаки на мобильные устройства нередки. Очень большой неприятностью будет, например, если мошенник завладеет вашим телефоном пусть даже на короткое время. Сделать клон SIM-карты занимает меньше минуты. Телефон вернётся к вам и вы даже не будете подозревать, что ваше общение с банком будет перехватываться с целью определения логина и пароля. В нужный момент ваша SIM-карта будет заблокирована, а средства со счёта исчезнут. И хотя этот сценарий сродни шпионскому и требует от исполнителя известной ловкости, он часто и успешно реализуется. Установка дневного лимита на снятие средств и ежедневный контроль счёта позволят минимизировать убытки от таких действий.

Нередки случаи заражения вредоносными клавиатурными взломщиками. Как правило, вы сами их загружаете, когда скачиваете какое-либо вполне безобидное и солидное приложение из источника сомнительного происхождения. Такого рода взломщики отправляют «хозяину» информацию о том, с каким приложением вы работали и какую информацию (возможно пароли и логины) вы вводили.

В некоторых операционных системах для мобильных устройств существуют большие пробелы в области безопасности. Один из вариантов получения информации в таких системах предусматривает установку на смартфон жертвы вместе с клавиатурным взломщиком особой программы, которая скроет от пользователя SMS-сообщения и перенаправит их злоумышленнику. Проявится это в том, что как только вы в процедуре интернет-банкинга введёте пароль и логин, ответные SMS-сообщения из банка будут скрыты от вас, но доступны вору. А в них будут содержаться коды для подтверждения операций. Вас ограбят прямо у вас на глазах, так сказать, в режиме онлайн. Лучше используйте обычный компьютер, например, ноутбук Samsung 305v5a с настроенным антивирусом и фаерволом для доступа к своему банковскому счету. Будьте внимательны и осторожны — это обойдется вам явно дешевле.

Нередки случаи, когда мошенники, прикидываясь службой поддержки звонят непосредственно вам и просят дополнительные данные для идентификации, ссылаясь на сбои системы, проверки и прочую ерунду. Реагировать нужно мгновенно – сразу перезвоните в службу поддержки банка (важно иметь её телефон) и сообщите о мошенничестве: настоящая служба поддержки никогда и ни при каких условиях не попросит у вас пароли и логины.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля