Главная > Вопросы и ответы > Можно ли определить скорость интернета?

Можно ли определить скорость интернета?

Если отвечать коротко – то точно замерить её не удастся. Одномоментно получить осмысленное значение точно не получится. Слишком уж много разнообразных факторов и процессов влияют на оценку, и только их перечисление заняло бы целую страницу.

Как померить скорость соединения

А уж рассказ о механизмах их влияния увёл бы нас далеко в теоретические дебри построения сети интернет. И полученные значения скорости могут очень сильно отличаться от заявленных в вашем пакете значений скоростей как в меньшую (как правило), так и в большую (удивительно, но бывает) сторону. Не зря же хитрые провайдеры никогда не указывают скорости, прячась за лукавой формулировкой «…до стольких-то Мбит».



Да и сам термин «скорость интернета» не является корректным. Какая скорость вас интересует: на приём или на отдачу? Для чего она вам нужна – скорости работы с разными сайтами, серверами, базами данных, с использованием разных протоколов будут разными. Скорость будет зависеть не только от времени суток (ну, это понятно), но и от направления. Да, этот так – скорость работы с сервером в Киеве или Перми будет сильно отличаться от скорости работы с Нью Йорком или Дели.

Скорость

Так что если уж собрались тестировать, то разберитесь с тем, какой сервер будете для этого использовать и выберите то направление, которое наиболее часто используете именно вы. Многое зависит и от конкретной программы – тестера, которые существуют под любую платформу, в т.ч. и для ipod apple цена на которые неуклонно снижается (с учетом роста производительности новых моделей). В свете сказанного, вы должны понимать, что полученный результат весьма условен. Может быть что сервер кеширует тестовый файл проверяющей программы и у вас появится фантастический результат скорости, в разы превосходящий ту, что заявлена у вас в пакете.

Конечно, это не значит, что ненужно пользоваться бесплатными тестовыми программами, вроде speedtest или NetWorx. Систематическое их использование покажет более точный результат, чем одиночный замер. К тому же наблюдение за трафиком полезно, если вдруг он возрос, возможно, у вас в системе появился троян.

Иногда бывает достаточно простейших, встроенных в Windows, средств контроля. Для этого нужно в диспетчере задач в закладке «Сеть» посмотреть текущую скорость соединения (она даётся в процентах от установленной скорости линии). Там же присутствует график изменения этой скорости по времени.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля