Главная > Разное > Надежность и защита вашего электрооборудования

Надежность и защита вашего электрооборудования

Главное – правильное питание! Эти слова являются императивом не только для врачей диетологов и людей, стремящихся вести правильный образ жизни. Любой человек, включающий в электрическую сеть какое-либо оборудование, также незыблемо должен придерживаться этого изречения.

Питание для электроприборов

Если источники бесперебойного питания призваны сохранить работоспособность вашего оборудования в случае непредвиденных отключений сети, то стабилизаторы напряжения отвечают за соответствие параметров сети допустимым, независимо от скачков напряжения в ней и величины подключаемой нагрузки (естественно, в разумных пределах). Мы тут не затрагиваем сам источник питания вашего ПК, хотя его качество тоже исключительно важно для надёжной работы компьютера. Говорим только об внешних стабилизаторах напряжения. Если вы абсолютно уверены в надёжности вашей электросети, можете дальше эту заметку не читать.



Пару слов о вашей личной безопасности: заземление лучше иметь, чем не иметь. Возможно, эта простая штука когда-нибудь спасёт вам жизнь. Идём дальше по направлению от электророзетки к компьютеру, следующим полезным устройством будет сетевой фильтр, он защитит ваше оборудование от кратковременных всплесков напряжения, амплитуда которых иногда измеряется киловольтами, а также сгладит так называемые «шумовые помехи» в сети.

Мы подошли к собственно, стабилизаторам напряжения. Возможно, у вас сохранился с «советских» времен феррорезонансный стабилизатор. В древние времена (но, конечно, уже после эпохи динозавров) через них подключали телевизоры, которые до создания импульсных источников питания были очень чувствительны к скачкам входящего напряжения. Конечно у них очень скромные динамические характеристики и они очень зависят от частотной стабильности сети, но такой стабилизатор лучше, чем ничего. Ваш новенький обогреватель включать в него не рекомендуется — такие стабилизаторы не предназначены для эксплуатации в условиях постоянной высокой нагрузки.

Следующий тип стабилизаторов — релейные или контактные обладают лучшими характеристиками, хоть и допускают скачкообразные изменения исходящего напряжения (в оговоренных пределах), как правило с погрешностью не более 10%. Эти скачки обусловлены включением различных каскадов реле при изменениях входящего напряжения и обусловлены особенностями конструкции.

powersup

Существуют схожие по принципу работы стабилизаторы напряжения, в которых механические реле заменены электронными аналогами, то есть, в них нет щелчков и износа реле, но скачки напряжения остаются. Электронные инверторные стабилизаторы обеспечивают наибольшую стабильность напряжения на выходе, однако в ряду перечисленных устройств обладают наибольшей стоимостью.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля