Главная > Интересная информация > Научные программы поиска инопланетного разума

Научные программы поиска инопланетного разума

Инопланетяне

Примерно в середине прошлого века известный американский физик и астроном Фрэнсис Дрейк (не путайте со со знаменитым пиратом Дрейком, тоже Френсисом), решив рассуждать как математик, создал безукоризненную формулу которая позволила бы оценить предполагаемое количество цивилизаций в нашей галактике или во вселенной в целом. Эта формула исключительно проста. В ней присутствуют только множители, каждый из которых меньше или равен единице. Например, один из них оценивает, какова вероятность того, что цивилизация не уничтожит себя в результате войны или экологической катастрофы? Другой – какова вероятность того, что вокруг звёзд есть планеты?



Таких множителей много. Совершенно ясно, что если хоть один из них равен нулю, то и весь результат будет нулевой. А значит небеса мертвы. Но мы – то с вами знаем, что это не так, ведь мы существуем. Правильная оценка этих множителей –сложная задача, это квинтэссенция всех знаний, накопленных человечеством. Но даже самые пессимистические оценки давали огромное число цивилизаций во вселенной. Ознакомившись с результатами этих оценок, другой выдающийся учёный, один из создателей атомной бомбы Энрике Ферми воскликнул: «Ну и где они все? Почему мы их не видим и не слышим?» Эта фраза вошла в историю под названием «парадокс Ферми».

Может мы плохо слушаем Космос? Десятки лет существует программа SETI, специально ориентированная на поиск внеземного разума, а результатов никаких! Ну… почти никаких, кроме одного очень странного сигнала, похоже искусственного происхождения, полученного в августе 1977 года из участка неба в области созвездия Стрельца (вошел в историю как сигнал “wow!”). И хотя сигнал был обнаружен случайно, не в рамках программы SETI и больше не повторялся, он ясно показал что стоит искать дальше. А когда найдем, можем воспользоваться специальными сервисами рассылок, описанными тут и разослать братьям по разуму сообщения с наиболее важной информацией о нашей жизни и планах на будущее.

Чего же не хватает большому, хорошо финансируемому коллективу учёных, к тому использующих самый большой в мире радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто Рико) и 40-процессорный суперкомпьютер с вычислительной мощностью более 200 миллиардов операций в секунду? Именно вычислительных мощностей и не хватает.

Именно поэтому и была запущена программа SETI@home, в рамках которой любой желающий, имеющий доступ в интернет может взять на себя часть вычислительной нагрузки по поиску сигнала. Это один из примеров системы распределённой обработки данных. Пакеты информации рассылаются зарегистрированным пользователям, а их компьютеры в то время, когда их хозяева заняты чем-то другим, производят вычисления, работая в режиме скринсейвера. Постоянного соединения с интернетом не требуется. Оно необходимо только в момент получения очередного задания и отправки обработанных результатов. Вот так – вы пьёте кофе, а ваш компьютер ищет другие цивилизации. Кто знает, может быть повезёт именно вам?

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля