Главная > Интересная информация > Не нужно экономить на серверах

Не нужно экономить на серверах

Представим себе средних размеров офис. С десяток персональных компьютеров, локальная сеть, выход в интернет. Конечно, можно обойтись без сервера, но в этом случае информация, хранимая на разных компьютерах разрознена, организовать выход в интернет для каждого компьютера технически невозможно или очень дорого, а использование общей базы данных нереально. Одним словом, в развитии каждого бизнеса или организации наступает момент, когда без сервера, пусть даже простейшего офисного обойтись совершенно невозможно.

Серверы

Когда руководство осознаёт эту проблему, то, как правило, пытается решить её с наименьшими затратами. Простейшим решением в данном случае представляется использование в качестве сервера персонального компьютера. Однако это решение в конечном итоге может обойтись дорого.



Причина в том, что сервер – оборудование специфическое и требует специальных аппаратных решений, которые отсутствуют в обыкновенных персоналках, даже если вычислительные мощности персональной и серверной машин кажутся сравнимыми. Так, важным требованием надёжности к серверу является возможность работы в круглосуточном режиме, обеспечивая доступ к сервисам и порталам, написанным на php. Никакой персональный компьютер такой режим не выдержит, обязательно произойдёт сбой, возможно с потерей данных. Для бизнеса это может грозить крупными неприятностями. В конструкции большинства серверных машин предусмотрено резервирование и возможность замены агрегатов и модулей без остановки машины. Таким образом, если за сервером следит грамотный специалист и вовремя производит профилактические мероприятия, никакие отключения не должны случаться. Это одна из причин, по которой серверные компьютеры стоят дорого и их производством в мире занимается всего несколько компаний, таких как Hewlett-Packard, IBM, Sun Microsystems, Dell.

Однако иногда бывают случаи странной экономии. В некоторых компаниях могут использовать серверную машину, как рабочее место штатного программиста, нимало не задумываясь над тем, что программное обеспечение для персональной машины может конфликтовать с серверным (серверы в подавляющем большинстве вообще не должны работать с консольным оборудованием – клавиатурой, мышью, монитором и пр.). Совершенно ясно, что такая экономия ни к чему хорошему привести не может: сервер не должна заниматься несвойственной ей работой.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля