Главная > Разное > Недовольство новым поколением доменов высшего уровня

Недовольство новым поколением доменов высшего уровня

Начали появляться первые недовольные по мере реализации ICANN процесса подачи заявок для новых корневых доменов верхнего уровня (Top Level Domains, TLD) для интернета. ICANN — интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), начала исследования по этому проекту несколько лет назад. Срок подачи заявок на использование любого слова в качестве TLD закончился в мае 2011 года, а конечной точкой процесса стала середина 2013 года. О другом нашумевшем скандале с блокировкой доменов читайте здесь.

Новые доменные зоны

Подтверждая ранние опасения, к этому моменту Правительственный Консультативный комитет (Government Advisory Committee) при ICANN представил предупреждения по использованию конкретных слов-расширений. Интересный момент в том, что большее количество жалоб на конкретные слова пришло от австралийских членов Комитета. Главной причиной для большинства из этих возражений является несоответствие расширения первоначальному замыслу проекта корпорации ICANN. Дело в том, что заявитель должен представлять интересы определённого сообщества.



Наиболее распространёнными TLD доменами сегодня являются: .com, .edu, .org, .net. На сегодняшний день в 22 группах используется 280 имён. В 2011 году ICANN предложил проводить аукционы по продаже прав на использование любых слов для TLD.

Приобретение таких прав — нетривиальная задача. Список обязанностей для владельца TLD обширный, а операционные расходы сами по себе огромны. Приём заявок был прекращён в последний день мая 2012 года. Было заполнено 1900 заявок, из них 751 являлись конкурентными за одно и то же слово. Всего спорных слов было 213.

Слова принадлежали нескольким подмножествам. Бизнес имена и географические названия были наиболее широко распространены, хотя общие термины, вроде HOTEL, RADIO или ART также были представлены достаточно хорошо. Предупреждения получили те слова, которые имеют негативные ассоциации, как то FAIL, SUCKS или WTF. Другой тип жалоб касался географических названий, которые не представляют собой единое сообщество, наиболее актуальным примером является PERSIANGULF. Представители народов Катара, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, они все расположены на берегу Персидского залива, активно возражали против этого TLD-имени. Кроме того, несколько предупреждений применительно к слову CASINO было основано на отсутствии механизмов, позволяющих минимизировать вред для потенциальных потребителей. К слову, проверить домен можно на сайте любого регистратора, например, на сайте wwhois.ru.

Заявитель, который получил одно или несколько предупреждений по своему слову, имеет двадцать один день с момента получения предупреждения, для того, чтобы ответить и обосновать законность всех аспектов его применения.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля