Главная > Разное > Неудобства для поклонников RSS от Google

Неудобства для поклонников RSS от Google

RSS лента новостей

Очень много пользователей интернета по достоинству оценили удобство лент новостей RSS для быстрого просмотра новостных заголовков или даже контента полностью, включая иллюстрации. Такой сервис существует практически для всех браузеров. Если сайт, с которого вы хотите получать ленту RSS, предоставляет такую возможность, то совсем несложно настроить этот сервис. Иногда случается, что, просматривая заголовки, можно увидеть их больше, чем непосредственно пребывая на самой странице сайта. Так уж устроена человеческая психика. Именно так испокон веков референты подают информацию сильным мира сего, чтобы не утруждать царственные мозги чтением большого количества материалов услужливые референты преподносят сначала заголовки. RSS лента – ваш собственный референт.



Really Simple Syndication – «действительно простое объединение» информации, так расшифровывается аббревиатура RSS. При этом реализуется принцип: «важный минимум – сразу, развёрнутое представление – потом». Если заголовок вас заинтересовал при клике на него вы переходите на саму статью.

При этом браузеры обладают ограниченными способностями генерации RSS-ленты в нужном вам виде. Как правило заголовки разбиваются по сайтам, которым они принадлежат. Чтобы представлять информацию в наиболее удобном для вас виде, скорее всего придётся воспользоваться специальными сайтами – агрегаторами. С помощью них можно создавать отдельные аккаунты по темам и читать, например, все что касается раскрутки сайта в Украине или составить персональную ленту с интересующими вас вакансиями о работе.

Например, если вы хотите видеть общий новостной поток со всех сайтов, на RSS-ленты которых вы подписаны, причём чтобы в топе отображались наиболее свежие новости. Наиболее популярным агрегатором до последнего времени был Google Reader. «Популярным», пожалуй неверное слово. Google Reader по факту и был воплощением идеи RSS. А как ещё сказать про продукт, охватывающий 95% рынка? И вот теперь Google объявил о закрытии сервиса через сто дней. Особенно катастрофична эта ситуация для владельцев мобильных устройств, работающих под управлением iOS и Android. Дело в том, что встроенные в них агрегаторы таковыми по сути не являются и не скачивают RSS самостоятельно, а получают данные из Google Reader.

Почему так решили в Google – отдельный и сложный вопрос, для рассмотрения которого нужна отдельная большая статья, но это событие в целом было вполне предсказуемо в свете политики сокращения сервисов, проводимой её основателем, а теперь и генеральным директором Лари Пейджем.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля