Главная > Вопросы и ответы > Нужна ли молниезащита для частного дома?

Нужна ли молниезащита для частного дома?

Молния – это один из неизбежных природных процессов, которые происходят в земной атмосфере. На земле одновременно может происходить около трех тысяч гроз, а это значит, что каждую секунду образуется более сотни грозовых разрядов. Каждому району земли характерно определенное число среднегодовых грозовых часов. Для России, например, свойственно не более 100 таких часов, за исключением южных районов, где число грозовых часов превышает отметку сто.

Защита от грозы



Молния — это источник огромной мощности. Десятки тысяч градусов может превышать температура молнии. Ток, который проходит по каналу проводимости, иногда достигает сотни тысяч ампер. Сильнейшее термическое влияние оказывает молния на объекты. Грозовой разряд сопровождают мощнейшая звуковая волна и образование сильного электромагнитного поля. При попадании молнии в объект, возможно его возгорание, взрыв или повреждение объекта. Зачастую удар молнией смертелен для человека или животного.

Огромную актуальность эта проблема приобретает в связи с тем, что объекты и здания, которые располагаются выше уровня земли, наиболее подвержены поражениям молний.

Уже более двухсот лет человечество пытается найти пути решения данной проблемы. Так в 1753 году был изобретен первый молниеотвод, его изобретателем был Бенджамин Франклин. Классический молниеотвод состоит из молниеприемника, токопровода и заземлителя. Задача такого устройства состоит в том, чтобы устранить прямое воздействие молнии на объект и исключить попадание высокого напряжения внутрь объекта.

Молниезащита дома может быть разной. Самый простой и дешевый способ – это установка одиночного стрежневого молниеотвода. Молниеприемник имеет вид вертикального стержня, такое устройство устанавливается на крыше. Затем он соединяется с заземляющим контуром с помощью проводников. Главные преимущества такого способа — это низкая стоимость и простота монтажа. Но при этом эффективность его невелика. Зачастую установка на зданиях молниеприемников стержневого типа приводит к увеличению попаданий молнии в защищаемый объект.

Более эффективны молниепремники, которые выполнены в виде сетки. Эта сетка устанавливается на крыше здания и связывается с заземляющим контуром при помощи нескольких отдельных проводников. Благодаря использованию нескольких токопроводов, равномерно распределяются токи и потенциалы, и это не приводит к образованию разницы потенциалов, что так опасно для человека и оборудования.

Также в качестве защиты от молнии используют тросы, которые натягивают над защищаемым объектом. Для того чтобы данное устройство молниеотвода было наиболее эффективно, нужно правильно выбрать месторасположения тросов.

Во много правильная работа молниезащиты любого типа зависит от верного исполнения токопровода и его присоединения к заземляющему устройству. Даже при небольшом отклонении от технологии монтажа молниеотвода и при неверном выборе материала для него, молниезащита не сможет защитить ваш дом, а наоборот станет магнитом для молний. Если вы решили снабдить свой дом защитой от молний, то важно, чтобы все расчеты и все работы по монтажу молниеотводов проводили специализированные организации. Только при соблюдении всех требований, которые предъявляются к молниезащите, возможно обезопасить себя и свой дом от повреждений, которые приносит удар молнией.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля