Главная > Мысли вслух > О векторной и растровой графике

О векторной и растровой графике

Невольно вспоминается старый школьный анекдот: переход чёрного кота через дорогу – величина векторная или скалярная? Если векторная, то в случае если кот перед вами перебежал через дорогу и тут же вернулся – неприятностей не будет (разнонаправленные векторы уничтожились), но если это величина скалярная, то в описанном случае ждите двойных неприятностей.

Векторная и растровая графика

Это шутка, но она описывает основные свойства вектора – величину и направление. По сути – два числа. А теперь представим, что нам нужно изобразить на мониторе отрезок. В случае использования векторной графики мы можем представить этот отрезок несколькими числовыми величинами: начальная и конечная координаты (либо начальная координата, длина и направление) и цвет. Вот и весь объём информации. Несколько байтов.



Теперь рассмотрим случай с растровым представлением графики. Тут для изображения отрезка понадобится информация о цвете каждой точки экрана (пускай это один байт информации в простейшем случае), а таких точек может быть, ну например 786432, в случае если разрешение экрана 1024х768 точек.

Несложно понять, что объём памяти, в котором хранится информация о нашем отрезке в растровом виде на шесть порядков (почти в миллион раз) превышает объем памяти, необходимый для векторного представления этого отрезка. Конечно, мы рассмотрели крайний случай, но общий смысл от этого не меняется: векторные элементы графики требуют гораздо меньший объём памяти для хранения. К тому же векторная графика имеет интересное преимущество: при изменении масштаба изображения оно не теряет своего качества и размер файла для его хранения также не меняется.

У векторного представления тоже хватает недостатков. Поскольку любая кривая векторной графики описывается математической формулой, то в случае очень сложной фигуры, особенно если она многослойная и многоцветная, размер векторного файла может значительно превысить размер растрового аналога. Так что векторные изображения рекомендуется использовать в случаях, когда мы не имеем сложных форм и многоцветных или многотональных переходов. Они отлично подходят для оформления текстов, создания иконок и логотипов.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля