Главная > Интересная информация > Об основных форматах изображений

Об основных форматах изображений

Графические форматы в интернете Сегодня в ходу более десятка основных форматов изображений в интернете и начинающему пользователю иногда бывает тяжело разобраться в них. Мы кратко рассмотрим основные из них и выясним, когда лучше использовать тот или иной формат.

Начнем, пожалуй, с формата RAW. Это не аббревиатура. По английски raw — cырой, необработанный. Можно считать этот формат – исходными данными, годными для преобразования в любой другой формат изображения. Данные в файлах RAW хранятся в необработанном (или с минимальной обработкой) виде, практически так, как они собраны с матрицы фотокамеры. Кроме того присутствуют метаданные: идентификация камеры, техописание параметров съёмки.



Файлы RAW не предназначены для непосредственного просмотра, как правило, для этого в них встроен «превью» вариант (обычно в формате JPEG). Разные производители могут присваивать разные расширения RAW-файлам. Например: .crw,.cr2 встречаем у Canon, .nef, .nrw у Nikon.

JPEG («джейпег»)– наиболее популярный формат для представления фотографий и подобных изображений, характеризующихся плавным градиентом перехода цветов и яркости (в отличие от чертежей, например, где цветов мало, а градиенты велики). Название – аббревиатура разработчика. Формат допускает разные формы и степени сжатия (как с потерей данных, так и без). Файлы имеют расширения .jpeg, .jpg, .JPG, или .JPE. Благодаря этому популярнейшему формату можно хранить множество качественных фото на своем сайте, используя лучший хостинг от hostpro.ua и при этом не переплачивать за большие объемы дискового пространства. Ведь чем меньше места занимает графический файл, размещенный на вашем сайте, тем быстрее грузится страница и тем дешевле вам обходится хостинг.

Формат GIF (Graphics Interchange Format) используется с 1987 года. Хорошо подходит для сжатия и передачи чертежей, схем и другой графики с ограниченным набором цветов.

стандарты изображений

В данном формате используется не более 256 цветов, при этом возможна поддержка анимированных изображений. Анимированный GIF – файл это последовательная цепочка связанных GIF файлов, воспроизводимых один за другим. Если качество рисунков хорошее и дискретность подобрана грамотно, можно получить отличного качества анимацию.

Формат MPEG используется для передачи видеоизображения. Он предусматривает также наличие звукового сопровождения (в отличие от GIF).

Форматы Shockwave и NxView предназначены для работы с векторной графикой. О них будет особый разговор.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля