Главная > Разное > Обработка данных PUE

Обработка данных PUE

Эффективное энергопотребление вычислительных центров

PUE (Power Usage Effectiveness) – это аббревиатура, которая расшифровывается как эффективность использования мощности, в данном случае электроэнергии, или энергоэффективность. И это очень важный параметр для центров обработки данных и серверных станций хостинг-провайдеров. PUE определяется как соотношение между общим количеством электроэнергии, используемой центром обработки данных для невычислительных целей и количеством электроэнергии, используемым исключительно для вычислений. Цифры легко обнаружить – они переходят в счета за электричество, при условии, что силовые цепи, которые используются для подключения компьютерного и сетевого оборудования и цепи для подключения систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, систем физической безопасности и всего остального – различны. В противном случае центр обработки данных не определяется как вычислительный.



Центры обработки данных с устаревшим оборудованием могут иметь показатель PUE от 2.0 и выше. Другими словами, он использует в два раза больше электроэнергии для невычислительных работ, чем для вычислительных. Конечно, центры обработки данных должны иметь оборудование для охлаждения серверов, кондиционирования воздуха и так далее, но оно должно использоваться эффективно, и не нужно разбрасываться киловаттами электроэнергии на решение этих задач.

Методы измерения PUE довольно просты. Почти все вычислительные устройства генерируют данные о потребляемом напряжении и силе тока и эта информация может быть легко собрана. Facebook, Yahoo, Google и Oracle являются крупными предприятиями, которые уже выделяют значительные средства для измерения и контроля этих параметров в пределах их центров обработки данных. Их целью является достижение PUE 1.0. Величина PUE 1.2 отличная, но, в настоящее время, награду за лучшую PUE получил Орегонский центр обработки данных Facebook который добился минимума в 1.06. Нью-Йоркский центр обработки данных Yahoo был вторым с результатом в 1.07.

Другой способ измерения эффективности потребления электрической энергии центром обработки данных состоит в измерении эффекта охлаждения. Целью системы охлаждения является сохранение компонентов компьютера от перегрева. Тепловые карты, которые точно определяют те области центров обработки данных, которые постоянно находятся при более высокой температуре, чем остальная часть комнаты, помогут персоналу правильно настроить функции охлаждения в тех областях, которые нуждаются в этом больше всего, и уменьшить охлаждение в тех областях, которые в этом не нуждаются.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля