Главная > Разное > Обход кредитной блокады WikiLeaks

Обход кредитной блокады WikiLeaks

Фондом Свободы Прессы (Freedom of the Press Foundation, FPF) был создан новый сайт, через который можно делать взносы на счета других веб-сайтов, которые были лишены доступа к финансовым и кредитным системам в мире по разным причинам. WikiLeaks.org — сайт основанный Джулианом Ассанжем в 2006 году в Исландии, основной деятельностью которого является публикация конфиденциальных документов, является самым известным в первоначальном наборе из четырех веб-сайтов, определенных FPF как потенциальные получатели этих новых источников финансирования.

WikiLeaks

Многие правительства, корпорации и бизнесы держат информацию в секрете по причинам, которые они считают важными и часто ведут себя весьма агрессивно, когда видят свои внутренние служебные документы, публикация которых опровергает или ставит под сомнение официальную точку зрения. WikiLeaks был создан, чтобы донести до общественного мнения материалы первоисточника, которые имеют отношение к текущим или недавним историческим событиям в мире. WikiLeaks не следует путать с онлайн-энциклопедией Wikipedia. Изначально созданный в вики-формате, WikiLeaks не использовал вики-систему с 2010 года.



Фундаментальным принципом WikiLeaks всегда была анонимность, что позволяет тем, кто имеет доступ к скрытым материалам, сделать информацию достоянием общественности, не опасаясь репрессий. Если и удаётся раскрыть личность виновника утечек информации, то не WikiLeaks тому виной. Многие журналисты и писатели всегда были привержены этому принципу, и среди них Даниэль Эллсберг — один из основателей Фонда Свободы Прессы.

WikiLeaks использует Twitter для пропаганды того, что сотрудники сайта работают в условиях нехватки денежных средств из-за блокады по взносам. Не смотря на то, что американцы знают, в какую лотерею играть и какие при этом размеры возможных выигрышей, для поддержания мощного сайта в работоспособном состоянии это не лучший способ — нужна стабильность финансирования. Кредитные карточки компании, в том числе от трех крупнейших операторов: American Express, Visa и MasterCard – заморожены, хотя счета и не заблокированы после того, как сайт вызвал международный скандал в 2010 году, когда были опубликованы несколько сот тысяч американских дипломатических сообщений. Очевидное предположение, что правительство США попросило компании-эмитенты кредитных карт остановить поток денежных средств на WikiLeaks.

Остальными тремя веб-сайтами, перечисленными FPF, являются The UpTake, MuckRock News и National Security Archive, по ориентации они все похожи на WikiLeaks. MuckRock News публикует новости от людей, подавших запросы в правительственные организации согласно Закону о свободе информации. National Security Archive собирает и публикует рассекреченную правительством США информацию, в то время, как The UpTake выполняет ту же функцию, но с видео новостями.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля