Главная > Разное > Ограничения на интернет-сообщения во Вьетнаме

Ограничения на интернет-сообщения во Вьетнаме

Цензура во Вьетнаме

Ограничения на доступ к сайтам от тоталитарных правительств не новы в истории интернета. Но то, что происходит во Вьетнаме сейчас — это попытка контролировать то, как люди используют интернет для общения. Правительство Вьетнама, очевидно считает, что с публикацией «Указа об управлении интернетом во Вьетнаме», оно приблизит их страну на один шаг к тому, что они считают идеальным миром, но уж очень он погож на Оруэлловский.



Для начала краткий урок истории, чтобы дать нам некоторое представление о Вьетнаме. Китай правил этим регионом Юго-Восточной Азии с 237 г. до н.э. до 938 г. н.э. Следующей была монархия Дайвьета или Великих Вьетов, они правили этими землями более 900 лет. Начиная примерно с 1850 г., Франция насильственно включила Вьетнам в состав своей империи на срок около ста лет, с коротким периодом оккупации Японией во время Второй мировой войны. Изгнание французов в 1954 году спровоцировало гражданскую войну и разделение на Северный Вьетнам и Южный Вьетнам, названия сами по себе тавтологические, учитывая, что буквально означает Вьетнам — Южный Вьет. Соединенные Штаты были вовлечены в конфликт, поддерживая правительство и народ Южного Вьетнама в войне против коммунистического Северного Вьетнама. В 1975 году последний из американских солдат оставил эту землю, Северный Вьетнам утопил Южный в крови и объединил в один Вьетнам, где коммунистический режим правит до сих пор.

За последние годы, начиная с 1986, Вьетнам пытался вписаться в глобальную экономику со своими политическими и экономическими реформами. Туризм и торговля выросли, бизнес процветал, несмотря на тесные отношения вьетнамского правительства сперва с СССР, а затем с Китаем. Тенденция на рост цензуры и репрессии начала вырисовываться в последнее десятилетие. И вот сейчас выходит этот последний указ о том, что люди во Вьетнаме могут, а что не могут писать на форумах, в блогах и социальных медиа.

Хотя народ Вьетнама все еще может использовать интернет для обмена личной информацией, указом №72, входящим в силу с 1 сентября, запрещён обмен новостями и мнениями, которые выступают против Социалистической Республики Вьетнам, порочат её, подрывают единство вьетнамского народа и позорят достоинство вьетнамских людей.

Google, Facebook, eBay и Yahoo осуждают введение этих ограничений на размещение сообщений, которые, несмотря на громкие слова, на самом деле представляют собой цензуру мнений, которые правительство считает неправильными. Посольство США во Вьетнаме также выступило против указа 72, назвав его нарушением прав человека. По словам представителей организации «Репортёры без границ», вьетнамское правительство в течение последних нескольких лет арестовало несколько десятков вьетнамских блогеров после размещения ими информации, обличающей нынешний режим. Вьетнамское правительство не ответило ни на одно из этих критических замечаний, что не удивительно.

Источник новости — чебоксарский портал kupom.ru.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля