Главная > Разное > Платный YouTube: новые возможности для бизнеса?

Платный YouTube: новые возможности для бизнеса?

Крупнейший видео сайт в мире начал взимать плату за доступ к своему контенту премиум класса. Что это может значить для бизнеса и можно ли на этом заработать?

Платный YouTube

Итак, эпоха бесплатного доступа закончилась. YouTube начал взимать со зрителей ежемесячную плату в диапазоне от $ 2 до $ 7 для доступа к «премиум» каналам, таким как HD Net и National Geographic. За последние два года YouTube, который принадлежит Google, предложил множество голливудских фильмов в аренду (как правило, по цене около $ 4,99 каждый). Одним движением YouTube стал могучим конкурентом таким известным источникам онлайнового контента, как Netflix, Hulu, Amazon. Какие возможности для бизнеса платные каналы будут предлагать опытным предпринимателям? Что это значит для брендов?



Прежде всего, безусловно, создатели контента будет делить доход, получаемый от платной подписки с Google, хотя детали этого механизма до сих пор неясны и каналы, которые должны быть одобрены в первую очередь, до сих пор не определены. Надо отметить, что YouTube не единственный сайт, предлагающий такое сотрудничество. В компании Vimeo осенью прошлого года объявили о подобной схеме работы с видео контентом, а также о сервисе по сбору «чаевых» (зрители могут вносить пожертвования) и установили оплату за просмотр. В их варианте создатели контента получают 90 процентов доходов после транзакционных издержек. В Vimeo говорят, что имеют более 70 миллионов уникальных посетителей в месяц. А в YouTube приблизительно 160 миллионов зрителей в месяц. Вопрос в том, если вы не Голливудская кинокомпания, есть ли у вас шанс получения доходов от контента?

Некоторые компании планируют попытать счастье, предоставляя видео с практическими рекомендациями. Например, TN Marketing запустила несколько каналов, среди них канал, обучающий приёмам игры в гольф и канал, обучающий тонкостям деревообработки. Cars.tv создал платный канал для просмотра автомобильных гонок. Другой стартап, iAmplify.com, уже продает методические материалы по изучению йоги и фитнеса на своем собственном сайте, так что YouTube предоставляет им еще один потенциальный источник доходов. А с помощью продвижения в соцсетях и накрутки фоловеров можно существенно увеличить трафик, тем самым увеличив и прибыль своего интернет-бизнеса.

Пока ясно одно: YouTube еще не прописал детали распределения доходов, но вы можете быть уверены в одной вещи: вы можете заработать деньги, но YouTube сделает больше. Или скажем по-другому: YouTube заработает в любом случае.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля