Главная > Вопросы и ответы > Почему нужно следить за продлением доменного имени?

Почему нужно следить за продлением доменного имени?

Время истекло

Эта история не нова и происходит достаточно часто. Вы тратите время и деньги на разработку сайта, покупаете хостинг и доменное имя. А потом вы неустанно работаете в течение многих месяцев, стараясь усовершенствовать свой сайт. И вот однажды вы идёте на ваш сайт, а он исчез! На нём написано: «этот домен продаётся» или, что ещё хуже, кто-то заменил весь ваш контент своим. «Меня взломали!» — первая мысль, которая приходит вам в голову. Однако, это не так.



Право пользования доменным именем истекает, и время окончания пользования может отличаться от времени уплаты за хостинг. Людям, которые приобретает доменное имя с пакетом хостинговых услуг, тяжело иногда понять, что они платят за две абсолютно разные вещи. Но, увы, это так.

Веб-хостинг – это место где вы размещаете файлы в интернете. Можно иметь хостинг и без доменного имени. В этом случае, вы, по умолчанию, можете использовать URL, предоставленный поставщиком услуг. Как правило, он включает в себя название хостинга в качестве доменного имени. Неплохой вариант для начинающих вебмастеров, для которых создание сайтов самостоятельно еще совсем новая сфера деятельности и они не располагают существенным стартовым капиталом для разработки и продвижения крупных дорогих веб-проектов.

Плата за хостинг-услуги у большинства провайдеров взимается на ежемесячной основе. Обычно вы подписываете договор, согласившись оплачивать эти услуги на какой-то срок а затем платите за эту услугу периодически в течение срока действия договора.

Доменные имена — совсем другое дело. Доменные имена закупаются у регистраторов доменных имён, которые имеют право на работу с доменными именами и IP- адресами. Такие регистраторы получают аккредитацию в международной организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Некоторые хостинг-компании также имеют право продавать домены, но большинство из них, покупает домены для вас всё через тех же регистраторов.

Плата за доменные имена взимается на ежегодной основе. Когда вы регистрируете доменное имя, вы платите за использование домена в течение определённого времени, затем, если время истекло, а вы не заплатили, домен освобождается и продаётся заново.

Нужно помнить, если вы не продлили домен, можно потерять его и это может произойти очень быстро, не существует никаких льгот для бывших владельцев.

Поэтому, лучше всего устанавливать опцию автоматического продления, тогда вы будете получать письмо каждый раз, когда необходимо продление вашего домена, а также актуализировать свои данные у регистратора, особенно, если вы поменяли электронную почту. На самом деле, поддерживать доменное имя легко, нужно просто платить в срок за продление каждый год. И если вы хотите сохранить домен, необходимо не забывать о такой простой вещи, которая поможет избежать многих проблем в дальнейшем.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля