Главная > Разное > Помогут ли интернет технологии Европе выбраться из кризиса

Помогут ли интернет технологии Европе выбраться из кризиса

По крайней мере, в Евросоюзе так считают. По оценке, озвученной еврокомиссаром по информационно-коммуникационным технологиям, а по совместительству вице-президентом Еврокомиссии Нели Круус (Neelie Kroes) нехватка специалистов в области интернет технологий достигает в Европе почти 700 000 человек.

Еврозона

Именно этот разрыв должна восполнить программа сотрудничества между правительством ЕС и десятком крупнейших телекоммуникационных и технологических компаний. Поименный список внушает уважение, это такие гиганты, как Hewlett-Packard, Telefonica, Nokia, Alcftel-Lucent, Cisco, ARM, SAP и другие. Еврокомиссар так уверена в успехе, что уже назвала это объединение (и название успешно приклеилось) «великой IT – коалицией».



В договорённости предусматривается, при содействии властей Евросоюза, создание этих самых семисот тысяч рабочих мест для граждан ЕС и эмигрантов. Внимание акцентируется на создании обучающих программ и дистанционных курсов, с тем чтобы лица, закончившие их, имели потом преимущества в визовых процедурах.

Кроме того предусмотрена серьезная программа помощи начинающим предпринимателям, Еврокомиссия надеется на увеличение числа предпринимателей в сфере IT до 300 000 человек 2015 году.

Это важные моменты, на которые стоит обратить внимание, поскольку, несмотря на то, что кризис больно ударил по занятости в Евросоюзе, дела в IT областях экономики обстояли сравнительно неплохо, в частности последние годы отмечался 3% годовой рост числа занятых, но вот бюджет образования был безжалостно секвестирован, что неминуемо скажется на качестве и количестве квалифицированной рабочей силы в ближайшем будущем. Также для минимизации расходов крупнейшие европейские компании в частном порядке используют интернет эквайринг — подключение к самым разным иностранным платёжным системам, которое легко сделать самостоятельно через специализированные веб-сайты. Таким образом, новая инициатива властей ЕС является классическим сочетанием энергии частного капитала и общественной необходимости, которое должно восполнить этот пробел.

В настоящее время в ЕС создалась парадоксальная ситуация, при которой заполнение существующих вакансий происходит с большим трудом. Претенденты из числа местных жителей, как правило, не имеют должной квалификации, а приезжие специалисты в подавляющем большинстве не имеют дипломов, признаваемых на территории Евросоюза и с трудом владеют иностранными языками (включая английский).

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля