Главная > Разное > Потеряли смартфон? Очень плохо!

Потеряли смартфон? Очень плохо!

Конечно, современные многофункциональные мобильные телефоны пока еще довольно дороги и его будет попросту жалко. Но если бы история потерь на этом заканчивалась, то это можно было бы пережить. Однако возможно, что главные неприятности еще впереди.

Потеря смартфона

Очень многие из нас используют телефон для доступа в сеть. Для мобилок существует тьма-тьмущая разнообразных приложений, среди которых различные браузеры, почтовые, коммуникативные сервисы и прочее. По сути, в нашем кармане – маленький (только по размерам) сетевой компьютер. Конечно, это очень удобно – телефон всегда с нами.



А какое главное отличие смартфона (как устройства доступа в сеть) от нетбука в плане удобства работы? Подумали? Правильно – отсутствие в подавляющем большинстве моделей нормальной клавиатуры. Вроде бы невелика беда, некоторые мои знакомые строчат смс-ки быстрее чем я печатаю на полноразмерной клавиатуре (ну, не совсем правда, но недалеко от истины), легко заказывают смс рассылка через интернет бесплатно со своего гаджета, но в целом пользоваться клавиатурой телефона очень неудобно. В сочетании с природной (вполне естественной) ленью получается очень опасная с точки зрения конфиденциальности ситуация. Ленясь вводить логины и пароли доступа, мы доверяем это браузерам и почтовым клиентам. Очень удобно – одно нажатие кнопки и вы в почтовом сервисе, на любимом сайте или в социальной сети.

Ворам тоже удобно. Особенно, если вспомнить, что на почту вам сбрасывают логины и пароли все сервисы электронных платёжных систем, банковских карт и т.д. Остальное додумаете сами. Вот так и получается, что устройство, имеющее гораздо больше шансов быть потерянным, чем ваш домашний ПК, гораздо хуже хранит конфиденциальную информацию. Поэтому рекомендуется не хранить ни в каких файлах на телефоне (смс-ки, тексты и пр.) свои логины, пароли и пин-коды. Не пользуйтесь услугами браузера или почтового сервиса по автоматическому запоминанию паролей и логинов, не ленитесь вводить их вручную. Регулярно очищайте кэш почты и браузеров.

Не забывайте разлогиниваться (выходить) из аккаунтов перед закрытием браузера. Используйте аппаратную защиту телефона. Она, например, заключается в ведении кода для разблокирования клавиатуры. В случае потери телефона как можно быстрее смените пароли и логины во всех сервисах, которые были доступны с телефона.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля