Главная > Интересная информация > Предел литий-ионных технологий

Предел литий-ионных технологий

Такого авиаиндустрия ещё не знала. Флот из полусотни новейших авиалайнеров стоимостью в четверть миллиарда долларов каждый вот уже несколько месяцев прикован к земле из-за… батарейки! Да, в истории авиации почти всегда новые, революционные машины трудно пробивали себе дорогу в небо. Достаточно вспомнить трагические истории становления на крыло Comet-1 и DC-10. Но чтобы так – без авиапроисшествий, просто горят один за другим литиевые аккумуляторы, такого ещё не было. И причину определить не удаётся. Технология сборки в норме, эксплуатационные параметры тоже.

Типовой литиевый аккумулятор



Многие эксперты сходятся во мнении, что литий-ионные технологии сейчас просто достигли предела своего развития. И попытки сделать батареи ещё меньше и ещё мощнее обречены на провал.

На рубеже тысячелетий ни у кого не вызывало сомнений, что за литий-ионными технологиями будущее. С каждым годом батареи становились всё меньше и всё мощнее. А сочетание таких факторов, как отсутствие эффекта памяти и способность к быстрой подзарядке привело к тому, что эти технологии стали фактически отраслевым стандартом. Мы закрывали глаза на известные с самого начала недостатки, такие как стремительное сокращение ёмкости при отрицательных температурах или склонность к тепловому разгону. А о токсичности входящих в батарею компонентов предпочитали вообще не вспоминать.

Однако наступило время, когда с недостатками мириться уже нельзя. Удешевления литий-ионных элементов, как многие предсказывали, не произошло. И тем, кто хочет заработать на перепродаже этого ценного элемента периодической системы Менделеева стоит прочитать инструкцию как торговать золотом на Форекс — у этих направлений бизнеса много общего. Заработать на бирже можно на любом драгметалле, главное, вникнуть в суть ценообразования и правильно рассчитать стратегию торговли.

Токсичность литий-ионных технологий также не уменьшилась. Поскольку эти батареи используются повсеместно, вопросы вторичной переработки стоят остро. Чуть проще обстоят дела с ограниченным сроком службы элементов питания, как правило, не превосходящим трёх лет. Дело в том, что большинство гаджетов и мобильных устройств, где они используются, за это время успевают устареть. К тому же теперь мы, похоже, достигли физических пределов миниатюризации. Как бы ни ухищрялись конструкторы, лишая батарею корпуса, втискивая в геометрию устройства, дальше сокращать габариты уже нельзя.

Если не будет прорыва в области элементов питания, похоже не будет прорыва в конструкции мобильных устройств. Крупнейшие корпорации многие годы готовят этот прорыв, периодически допуская утечки информации о предстоящей чудесной замене литий-ионных источников питания, но пока воз и ныне там.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля